影像北京 民生記憶

北京百姓70年生活“寫真” 《北京城市映像志》首發

【查看原圖】
1956年8月21日,第一汽車制造廠制造出來的第一批38輛“解放牌”汽車運抵北京,准備參加國慶節的檢閱和游行。汽車停在天安門廣場上時,人們紛紛趕來參觀。(圖/喻惠如)
1956年8月21日,第一汽車制造廠制造出來的第一批38輛“解放牌”汽車運抵北京,准備參加國慶節的檢閱和游行。汽車停在天安門廣場上時,人們紛紛趕來參觀。(圖/喻惠如)
來源:人民網-北京頻道  2019年11月07日00:00

人民網北京11月7日電 (記者 鮑聰穎)北京和平解放、首批國產汽車到北京、梅蘭芳含飴弄孫、金水橋上的時裝表演、在故宮嘗可口可樂……11月6日,由北京出版集團主辦的“影像北京 民生記憶”《北京城市影像志——新中國成立70年北京百姓生活變遷史》圖書首發式暨圖片展開幕式在北京市方志館舉行,一幅幅照片彰顯了首都百姓向幸福生活不斷邁進的生動過程。

“希望這部書和圖片展能成為大眾了解北京歷史文化、北京百姓生活變遷、北京70年發展歷程的又一窗口。”活動中,北京出版集團總經理曲仲代表出版方介紹了活動主旨和意義。他說,《北京城市影像志》是以“影像敘史”的方式,響應史學、方志學的一次有意義的嘗試,通過影像記錄的方式展現尋常百姓視角和百姓身邊故事,不僅能夠喚起人們的親切回憶,還生動地闡釋了“中國夢歸根到底是人民的夢”。

本書是北京出版集團圍繞新中國成立70周年策劃推出的大型主題出版圖文書。該書以時間為脈絡,以鏡頭為線索,通過“北京映像”“北京故事”“北京紀事”三個部分,以百姓生活寫真為主要內容,相對完整、客觀地梳理和呈現了新中國成立70年來北京百姓生活的變遷史。同時,以小切口記錄大時代,探索了地方圖志新的寫作方式。

北京市委黨史研究室、北京市地方志編纂委員會辦公室副巡視員劉岳表示,光影紀錄可以更加真實地記錄歷史,留給人們的記憶是鮮活的、生動的,也是恆久的。《北京城市影像志》的出版,為推動北京地方志研究從宏觀走向民生提供了翔實可靠的影像資料,為建立地方圖志的研究體系夯實了基礎。

北京市委宣傳部出版處調研員張瑞江談到,人民群眾是歷史的創造者,也是見証者,《北京城市影像志》一書從百姓視角切入,記述新中國成立70年來北京百姓生活之變遷,忠實記錄了幾代中國人追求民族復興中國夢的偉大印跡。該書的出版對於深入挖掘古都文化、京味文化、紅色文化、創新文化有重要的參考價值。

中國攝影家協會原副主席、《北京城市影像志》顧問鄧維,曾經用鏡頭記錄北京城市發展變遷。他深有感觸地談到,各行各業都在說一個詞,叫作“接地氣”,什麼算接地氣呢?就是事關民生的、民情的、民本的,“在波瀾壯闊的大時代下,出版這樣一部大書,是非常有意義的。”著名攝影家、《北京城市影像志》顧問李江樹是該書圖片作者之一、北京忠實的影像記錄者。他認為,普通大眾要透過圖片來理解背后的攝影語言。北京城市化進程、歷史變遷,可以通過記錄北京普通市民平凡瑣細日常生活的圖片展現出來。

中國新聞社資深圖片編輯、《北京城市影像志》主編李健表示,通過梳理70年北京發展的歷史照片,她深刻感受到70年前新中國締造者的初心。她希望這部書成為一本研究北京城市發展史,深具歷史價值和文化價值的城市讀本,也是一本助力史學、風俗學和社會學的影像史料研究讀本。

據了解,與圖書首發同步開幕的圖片展將從11月6日至12月31日在北京市方志館持續展出。該展覽展出近百幅書中精美圖片,從百姓衣、食、住、行、娛五個方面喚起民生記憶,勾畫民生軌跡,切實重現新中國成立70年來北京的奮斗與實踐,喚起了許多現場觀眾對往昔歲月的深刻回憶。(主辦方供圖)

分享到:
(責編:鮑聰穎、高星)