國家藝術基金2018年度交流推廣項目

“光輝歷程——歷史題材雕塑作品邀請展”11月12日開展

2019年11月06日21:48  來源:人民網-北京頻道
 

11月12日至19日,由清華大學主辦,清華美院協辦,清華美院雕塑藝術研究所承辦的國家藝術基金2018年度交流推廣項目“光輝歷程—歷史題材雕塑作品邀請展”將在中華世紀壇藝術館展出。

此次展覽是繼在清華大學美術學院美術館展出后的再一次展出,邀請中央美術學院,中國美術學院,中國藝術研究院雕塑創作院,清華大學美術學院,魯迅美術學院等國內各大藝術院校,專業創作單位的六十余位著名雕塑藝術家的近七十件雕塑作品參加展覽。

潘鶴作品

參展作品既有老一代雕塑藝術家的歷史題材經典作品“艱苦歲月”,“赤衛隊員”,“少年英雄王二小”,“走向世界”,“展望”,“高原之春”等作品,還有中青年雕塑家的歷史題材雕塑作品“朱德元帥”,“周恩來”,“方志敏”,“狼牙山五壯士”等。這些歷史題材雕塑作品用雕塑藝術特有的形式和語言,塑造了近百年來,中國共產黨領導中國人民,為中華民族的偉大復興而英勇奮斗的重大歷史事件,歷史人物,人民領袖,英雄模范,共和國的締造者和建設者。

王洪亮作品

這些有筋骨,有溫度,有靈魂,有中國氣派,有民族精神的雕塑作品,生動的表現了中華民族的不屈不撓,英勇頑強,不畏犧牲,自強不息的大無畏民族精神,用雕塑的藝術形式重溫了共和國的光輝歷史。

曹春生作品

“光輝歷程—歷史題材雕塑作品邀請展”集中展示中國老中青三代雕塑藝術家創作的歷史題材雕塑作品,這些雕塑作品創作的時間跨度近半個世紀。雕塑家們飽含創作熱情,傾盡全力創作歷史題材雕塑作品,歌頌祖國,禮贊人民,這些作品充分展示了藝術家的家國情,把崇高的理想,美好的情感融入到每一件作品的創造之中,用精湛的藝術塑造了一件件氣韻生動,有血有肉,有思想的雕塑藝術作品。

據了解,這次展覽用了一年多的時間籌備,希望集中全國優秀雕塑家的歷史題材代表作品,由於有些作品未能征集到,有挂一漏萬的遺憾,但目前征集到的參展作品也代表了中國當代雕塑藝術家的歷史題材雕塑作品的整體水平。這次展覽是近半個世紀歷史題材雕塑作品的一次展示盛會。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】