中西藝術經典獻禮七十周年

2020北京新年演出系列全面升級 七大演出類型亮相跨年盛宴

希臘雅典愛樂首次來華

2019年11月06日20:59  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京11月5日電 由北京市演出有限責任公司出品並打造的“2020北京新年演出系列”新聞發布會11月5日在隆福文化中心舉行。記者獲悉,今年北京新年演出系列品牌全面升級,組成囊括交響、芭蕾、京劇、國樂、金曲、朗誦、兒童七場不同藝術類型的大型演出品牌,充分彰顯新中國成立70年以來在文化藝術上的輝煌成就與文化自信。

據了解,12月31日,第24屆北京新年音樂會將邀請到國際知名樂團——希臘雅典愛樂樂團首次來華表演。樂團指揮麥卡拉斯·伊科諾穆是當代最有前途的指揮家和作曲家之一,是希臘音樂界的重要人物,他精通各種音樂流派和曲目並有所建樹﹔同時,“2020第五屆京劇名家名段北京新年演唱會”將首次移師至人民大會堂萬人大禮堂。12月30日,尚長榮、李鳴岩、薛亞萍、康萬生、遲小秋等家喻戶曉的京劇大腕輪番登場,在經典名段中展現各行當、各流派京腔雅韻的精彩。

國樂是中華藝術燦爛的瑰寶,12月28日,“2020第三屆國樂名家名曲北京新年音樂會”將以中國歌劇舞劇院民族樂團為班底,嘉賓陣容匯集唐俊喬、方錦龍等民族器樂演奏名家,同時擬邀彝族音樂人莫西子詩跨界獻藝,在年末為觀眾帶來高水准的國樂演出﹔“但願人長久——唐宋名篇 北京新年音樂朗誦會”是首次加入“北京新年演出系列”中的演出,演出內容以新年或元旦佳節作為文化背景,輔以唐宋名家詩歌篇章,將朗誦與多種跨界元素融合,力爭做到詩與樂渾然一體。

2020年1月4日,北京管樂交響樂團、國家一級指揮李方方,聯手首次跨界舞台演出的“凱叔講故事”創始人兼CEO凱叔,以及北京音協合唱團、北京哈羅國際學校合唱團加盟,共同為孩子們打造一台音樂盛宴。

另據了解,2020年1月5日,北演將第五次邀請來自烏克蘭的基輔大劇院芭蕾舞團,在人民大會堂萬人大禮堂五度再現家喻戶曉的浪漫神話故事——經典芭蕾舞劇《天鵝湖》。基輔大劇院創建於1867年,是原蘇聯與莫斯科大劇院、馬林斯基劇院並駕齊驅的三大劇院之一,在世界上享有極高聲譽。近年來,劇院頻繁出訪世界各國,很多優秀的舞蹈演員也頻繁應邀在世界各大芭蕾舞團中擔任主要演員,並在諸多國際芭蕾舞大賽中頻頻獲獎。《天鵝湖》的演出已經成為北京新年演出系列的經典活動,幾乎一票難求。

“北京新年音樂會”自1996年創辦至今已成為北京知名的演藝品牌,是目前國內歷史最長、影響力最大、知名度最高、最具國際影響力的新年音樂會。北演公司始終堅持以專業化、品牌化、產業化、國際化的發展理念創新知名品牌,在2016年,“北京新年音樂會”對品牌進行了延展,陸續將芭蕾和京劇、國樂納入其中,自此創建“北京新年演出系列”。2016年至2018年,北演公司的“北京新年演出系列”連續三年被評為“北京十大文化展演項目”。

北京市文化和旅游局黨組書記陳冬、北京市國有資產經營有限責任公司總裁直軍、中國人民對外友好協會文化交流部副主任季偉等領導與著名策劃人甲丁、張樹榮等嘉賓及藝術家出席發布會。(主辦方供圖)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】