地鐵昌平線南延全面開工 8座新建車站5座可換乘

2019年11月06日07:14  來源:北京日報
 
原標題:8座新建車站5座可換乘

  昨天,在北京地鐵昌平線南延上清橋站施工現場,基坑開挖工作正有序進行。本報記者 武亦彬攝

  本報記者 潘福達

  正在建設中的地鐵昌平線南延工程有了最新的工期進展。在昨天下午舉辦的北京市軌道交通建設領域“119”消防宣傳月活動上,記者獲悉,地鐵昌平線南延工程目前已全面開工,全線33個場地已進場施工32個,其中由北京市政路橋市政集團四處承建的地鐵上清橋站施工進展較快,預計將於2021年完工。

  來到位於京藏高速西側的上清橋站工地現場,一個35米深的巨大“天坑”格外震撼,密密麻麻的支護結構下,工人們在最深處的作業面井然有序地忙碌著。

  “我們完成了車站地下連續牆施工,正在進行基坑開挖,已經挖完了三成。”市政集團四處項目經理董凱說,昌平線南延工程土建施工06合同段包括一站一區間,即上清橋站、清河站-上清橋站盾構區間。預計明年1月底前,車站主體結構將實現部分封頂,清河站至上清橋站盾構區間將於1月底開啟盾構始發,2021年車站將整體竣工。

  在項目部大廳,一個實體沙盤模型栩栩如生地展現了這個標段未來的場景:地鐵上清橋站共分地下四層,地下一層為綜合管廊結構,地下三層和四層為站台層。站台層一側是地鐵昌平線南延線列車,另一側就是地鐵19號線主線列車。“類似地鐵國家圖書館站的同台換乘,乘客將來在上清橋站也能轉個身輕鬆換乘。”董凱表示。記者了解到,建設中的地鐵19號線主線線路南起豐台區新宮站,北至海澱區牡丹園站,遠期規劃中還會添加北部支線,接入清河火車站樞紐,服務於近郊新城和回龍觀地區。

  昌平線南延工程建設難度較大,下穿京張高鐵、重大管線、河湖等風險源較多,共有860處,特級風險源有7處、1級風險源達287處。就拿地鐵上清橋站來說,車站地質條件復雜,兩側構筑物密集,作為同台換乘車站,盾構機將進行小半徑疊摞式始發,這對施工技術提出了很大挑戰。項目部建立了一套完整且系統的標准化施工方案,工人們應用上了多種智能施工創新技術,不僅保証施工安全,也改善了作業環境。不過,截至目前,昌平線南延還未敲定全線最終完工的時間。

  市軌道交通建設管理公司二中心工程九部部長趙克生介紹,昌平線南延工程全長12.6公裡,包含既有車站西二旗站,另設8個新建車站,由北向南分別新建清河站、小營西路站、上清橋站、學清路站、六道口站、學院橋站、西土城站、薊門橋站。其中,小營西路站為最新增設的車站,也是昌平線南延唯一還未開工的場地。8座新建車站中,將包括5座換乘站:清河站可以換乘地鐵13號線、未來的地鐵19號線支線﹔上清橋站可以換乘地鐵19號線主線﹔六道口站可以換乘地鐵15號線﹔西土城站可以換乘地鐵10號線﹔薊門橋站可換乘正在建設的地鐵12號線。

  按照遠期規劃,地鐵昌平線還將繼續南延至國家圖書館站,實現與地鐵9號線“握手”並貫通運行。

  “地鐵昌平線南延是北京又一條南北重要干線,開通后將緩解地鐵4號線和5號線的壓力,地鐵西二旗站換乘客流過於密集的問題也將得到緩解。”趙克生說,這條線路下穿高校雲集的學院路主干道,還將緩解學院路路段常年交通擁堵的狀況。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】