進博會舉辦北京主題日活動 北京擴大開放創新舉措成“強磁場”

2019年11月06日16:58  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京11月6日電(董兆瑞) 今天,北京市交易團在第二屆中國國際進口博覽會期間舉辦主題推介活動。記者了解到,本次活動以“共享北京開放新機遇”為主題,重點圍繞北京市服務業新一輪擴大開放政策舉措、發展成效,冬奧籌備進展及我市特色發展區域朝陽區、海澱區、自貿試驗區大興機場片區、豐台麗澤金融商務區等開展推介。活動期間共促成相關國際組織、境內外企業間10個項目成功合作並實現現場簽約。

北京作為全國首個也是唯一一個服務業擴大開放綜合試點城市,目前已探索出了一條覆蓋全市域的產業開放模式。北京市商務局局長閆立剛在進博會現場介紹了北京服務業擴大開放綜合試點開放政策和實施成效。閆立剛表示,北京推出了70多項全國首創或效果最優的開放創新舉措,外商投資企業登記備案“單一窗口、單一表格”等試點經驗在全國復制推廣,今年新出台了8個開放改革三年行動計劃,推出190項措施,試點成效顯著,推動了國家新一輪高水平開放,為首都經濟高質量發展注入新動能,同時也為企業帶來了投資機遇,為老百姓帶來了更多實惠。

在北京特色區域推介環節,豐台區著重推介了著力打造第二金融街的北京麗澤金融商務區。朝陽區重點展示了“國際化”特色,跨國公司地區總部佔北京市70%,跨國企業中國研發中心和獨角獸企業數量佔北京市30%,入駐國際新聞機構佔北京市的90%,成為首都對外交往的閃亮名片和重要窗口。海澱區重點展示了中關村科學城科的創新活力、創業環境和資源優勢以及未來發展舉措,力爭建成面向全球的科學家、發明家、創業者的天堂。

此外,剛剛批准成立的京冀共建共享的中國(河北)自貿試驗區大興機場片區推介了未來發展規劃﹔作為全國首家空港型綜合保稅區天竺綜保區重點介紹了在擴大開放、空港、營商環境、區位和基礎設施等方面的優勢,分享了在醫藥、文化、金融、航空、消費升級等領域的開放政策及實踐案例。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】