進博會:為完善全球價值鏈提供“中國方案”

2019年11月06日07:37  來源:新京報
 
原標題:進博會:為完善全球價值鏈提供“中國方案”

  ■ 社論

  在全球價值鏈時代,國家之間攜手並進,真正促進全球經濟健康良性發展。

  11月5日,第二屆中國國際進口博覽會在上海開幕。在題為《開放合作 命運與共》的主旨演講中,中國國家主席習近平指出,我們應該堅持以開放求發展,深化交流合作,堅持“拉手”而不是“鬆手”,堅持“拆牆”而不是“筑牆”,堅決反對保護主義、單邊主義,不斷削減貿易壁壘,推動全球價值鏈、供應鏈更加完善,共同培育市場需求。

  以開放求發展,以合作求共贏,“拉手”共進,“拆牆”互聯,對全球經濟發展有著無可取代的價值。而開放、合作推動全球經濟發展的重要路徑,就是助推全球價值鏈臻於完善。隨著生產力的發展,科技革命、產業革命以及國際分工促使世界經濟聯系加深,相互依賴、相互依存的經濟聯動體系其實已經形成。

  就在今年10月,世界銀行發布了題為“在全球價值鏈時代以貿易促發展”的《世界發展報告》,稱在全球價值鏈時代,通過加快促進商業和增長的改革,各國都能獲得巨大裨益。

  可以說,推動全球價值鏈、供應鏈更加完善,共同培育市場需求,才能真正促進全球經濟健康良性發展,已經成為了從政商界到學界的全球性共識。

  揆諸當下,全球價值鏈已呈現出了不少新格局、新特征,如國際產業分工深化和拓展、中間品貿易飛速發展、產品價值被多國分享等。而與此同時,國際治理環境、技術、組織體系、競爭理念的變化等,也在發生變化。

  這些不可避免地受到許多外部因素影響:自2008年金融危機之后,全球主要經濟體都面臨著如何推動增長的巨大難題。近年來,伴隨著地緣間摩擦風險不斷上升、全球化逆流寒潮籠罩,“筑牆”式的貿易保護主義也隨之出現抬頭。

  在此背景下,我們需要的恰恰是“拉手式”協作。世界經濟發展面臨的難題,沒有哪一個國家能獨自解決。在全球價值鏈時代,還得攜手並進。世界各國應主動順應經濟全球化潮流,攜手推動新型全球治理,而不是逆潮流而動。

  在這方面,中國持續推進更高水平對外開放,其中包括繼續擴大市場開放、完善開放格局等做法,提供了“中國方案”。事實上,自2018年開始舉辦的中國國際進博會恰似冬天裡的一把篝火,照亮了全球貿易所面臨的不確定的未來。

  值得注意的是,就在第二屆進博會開幕的前一天,第126屆廣交會落下帷幕,從1000多名客商到20多萬採購商,從出口創匯平台到世界上規模最大的綜合性商品展會,廣交會是中國大地前四十年對外開放發展奇跡的最好見証之一。

  而作為世界上首個以進口為主題的國家級展會,進博會在廣交會基礎上,進一步展現的是中國開放不止步的決心,也用其杠杆效應撬動著國際貿易發展,並影響著全球價值鏈的變化。

  從數據就能看出,“越辦越好”的進博會正在釋放著全球貿易的正能量:共有155個國家和地區、26個國際組織參加,來自全球各個國家的3893家企業參加企業展。這不僅展現了全球貿易寒冬下進博會的魅力,佐証了中國依然是全球最具有吸引力的投資熱土,也能以實打實的交流合作,去推動全球價值鏈、供應鏈更加完善,共同培育市場需求,共享發展機會。

  全球價值鏈的革新,正給世界各個國家、地區和企業帶來大量新的發展機遇,並帶動著全球化進程向前。而要讓世界經濟邁得更穩,讓各個國家、地區收獲更多的全球化利好,也需要更多中國進博會這樣的大平台,需要更多國家、企業和人來“共同把全球市場的蛋糕做大、把全球共享的機制做實、把全球合作的方式做活”。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】