磚角樓社區學習黨的十九屆四中全會精神 創新社會治理

2019年11月05日10:35  來源:人民網-北京頻道
 

和平街街道磚角樓社區召開黨的十九屆四中全會精神學習討論會。(和平街街道供圖)

“這是一次具有開創性、裡程碑意義的重要會議。”11月4日,和平街街道磚角樓社區在磚南7、8號樓小區召開黨的十九屆四中全會精神學習討論會。此次會議圍繞全會提出的“堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,保持社會穩定、維護國家安全”工作要求,就“黨建引領,老舊小區治理”進行學習討論。

和平街街道工委副書記張小潔指出,要堅持黨的領導,做到“兩個維護”,建設“人人有責,人人盡責,人人享有”的和諧型社區。隨后,就小區改造提升工作向街道城市管理辦公室、社區書記、小區自管委以及黨員代表進行了意見征求,涉及小區停車管理、公共陽台的使用、自行車棚維護等多個方面。

會議中,居民反映較為集中的訴求主要有:一是希望配合物業加快小區車位入戶調查,盡早實現小區停車規范化管理﹔二是建議由自管委主導制定小區公共陽台使用文明公約,禁止在公共陽台內擺放易燃物﹔三是加強自行車棚規范化管理,禁止在車棚內停放僵尸車及堆放雜物﹔四是磚南8號樓首層樓梯門內的路面存在少許高差,建議用水泥抹平以防止老人小孩過往摔倒﹔五是自管委、物業、社區聯合加強小區文明宣傳工作,引導居民禁止高空拋物等不文明行為。

改造后的公廁。(和平街街道供圖)

據悉,從2018年6月開始,街道工委牽頭組織社區著手調研,制定小區改造方案,從社區環境提升、社區服務升級和社區設施營造三個方面著手,包括清理拆除違建、整修殘牆斷壁、破損道路、規范停車、維護規范公共設施、提升物業管理水平、成立小區自管會、樓門文化建設等多個方面。街道及物業公司對小區居民反應強烈的路面坑窪、樓道台階、廁所牆上的字體顏色、休閑娛樂場所遮陽傘等問題,進行了立即處理,做到“民有所呼,我有所應”,從經濟社會發展需要出發,從老百姓身邊事改起。一批切口小、見效快的政策性創新,解決了民生領域許多操心事煩心事,增強了人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】