中國彩塑藝術傳統與創新邀請展在中華世紀壇開幕

2019年11月05日12:05  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京11月5日電 11月4日,“摶土描彩·塑說盛世——中國彩塑藝術傳統與創新邀請展”在中華世紀壇揭幕,來自110余位彩塑藝術家的310余件精品力作亮相展覽。

本次展覽由中國民間文藝家協會、北京市文聯主辦,北京民間文藝家協會、中國民間文藝家協會彩塑專業委員會承辦。展示彩塑藝術的中國式審美意趣,挖掘其中的民族民間文化內涵,展現中國意境、體現中國氣派。

展覽以“多彩盛世”為題,參展藝術家來自北京、天津、河北、山西、遼寧、江蘇、浙江、山東、河南、湖北、湖南、廣東、廣西、陝西、甘肅、寧夏、香港、澳門等省市自治區,展品涵括國內各彩塑產區的代表性作品,匯集眾多中國工藝美術大師、國家級非遺傳承人的名家名作。如《夢娃送吉祥,夢娃送美德》中動畫主角“中國夢娃”的彩塑原作,己卯年(1999年)、壬午年(2002年)、癸未年(2003年)的生肖郵票圖案原作《玉兔為月》《鳳翔泥塑馬到成功》《泥塑花羊》,融凝了中國傳統吉祥文化同時表現“共同發展創造美好未來”思想的《盛世中華龍》,表現了“絲路漫漫,澤遺百代”的《絲綢之路》,以及表現2020北京冬奧會精神的作品等齊聚展廳,展現了我國彩塑藝術輝煌歷史與藝術成就。

在開幕式當天舉辦的研討會上,北京師范大學博士生導師、中國民協顧問、北京民協名譽主席劉鐵梁,清華大學美術學院教授、中國民協顧問張錩等國內知名彩塑藝術家以及相關學者,圍繞中國傳統彩塑的民族意涵與文化基因、彩塑的當代創作與價值傳播等話題進行了研討交流,北京大學歷史學系教授、博士生導師,北京民間文藝家協會主席趙世瑜主持研討會。

此次展覽特別設立文創展區,集中展現傳統彩塑工藝與現代社會生活的融合,讓觀眾能夠更加生動、直觀地了解當今彩塑藝術的發展。場外還為觀眾提供了彩塑工藝互動區,讓觀眾體驗彩塑藝術的“捏塑”和“描彩”的制作過程,直接感受到彩塑藝術的魅力。

本次展覽將持續到11月16日,期間,逢周末還將舉辦“學者帶你看展覽”活動,由中國美術館、北京工業大學藝術設計學院的學者為觀眾進行中國彩塑藝術全面地講解,使更多的觀眾,特別是年輕人,通過對這些展品的欣賞,能夠對彩塑藝術有更全面更深刻的了解,增強對中華文化的認同感、對偉大祖國和中華民族的認同感,增強文化自信,獲得精神滋養、砥礪家國情懷。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】