《北京相聲史話》新書在京發布

2019年11月05日11:58  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京11月5日電 11月3日晚,由北京市文學藝術界聯合會主辦,北京曲藝家協會承辦的“第十屆北京青年相聲節系列活動——《北京相聲史話》新書發布”活動在京演民族文化宮大劇院舉行。

據介紹,《北京相聲史話》在北京曲協第四屆主席團主席李金斗的帶領下,著手組建了編委會。這本書寄托著幾代相聲人的心願,從一開始,就得到了全國各地的組織、相聲藝術家本人、家屬的鼎力支持,他們有的不厭其煩的接受採訪,留下珍貴的口述資料,有的無償提供難得的珍貴照片,還有的積極建言獻策,目的隻有一個,使這本書內容盡量詳實准確。著名書法家歐陽中石先生為本書題寫了書名,漫畫家李濱聲先生、中國曲協主席,著名相聲表演藝術家姜昆先生為本書作序。

本次出版的《北京相聲史話》,在追溯北京相聲發展史的同時,拘於“可溯之源長,可証之史短”的客觀情況,通過對不同時期相聲藝人的個人經歷來梳理相聲的地域發展,以對個人或單位團體成長的追蹤揭示其藝術風格、表演技巧和舞台經驗。

在章節安排上,有序言、前言、正文。分為:第一部分:北京相聲形成的歷史北京及特點,講述相聲的形成過程及與姊妹藝術的聯系,第二部分人物篇,這裡大多是那些為相聲做出卓越貢獻而在以往書籍中又很少提及的相聲人,展現了在相聲在北京的發展歷程中各個不同階段的代表人物。在第三部分的團隊篇,介紹了在北京現存或曾經出現過的相聲團體﹔第四部分為傳承篇,介紹的是建國以來為了相聲事業正常有序發展而出現的如相聲改進小組、北京曲藝團學員班、相聲作者、職工相聲隊伍、走到各地的北京相聲人、化妝相聲、相聲劇、少兒相聲培訓、相聲的對外交流等等內容,從多個方面記錄了相聲發展的歷程。

用簡短的文字,向那些曾經為北京相聲的發展和創新默默耕耘過的相聲人們致以崇高的敬意,讓后人永遠記住這些或已沉寂在歷史塵煙中的相聲人和相聲的事兒。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】