審信用 評能力 兒科醫院醫療標准有“星”可查

2019年11月05日16:42  來源:人民網-北京頻道
 

初進醫院看診時,工作人員有沒有“微笑服務”?進入診室,醫生對孩子疾病的判斷是否准確,看診過程是否合乎規范,病例記錄是否真實、及時、准確,做的各項檢查是否有必要?孩子遇到突發情況,醫護人員的應急能力是否達標、合格,處置是否正確得當?這些與患兒、家長就醫體驗和生命安全密切相關的內容都是“考試”內容。

考核的是醫院,受益的是患兒和家長

10月29日至30日,被視為非公醫療行業“高考”的中國非公醫療機構協會信用與能力星級現場評價(以下簡稱為“雙評”)迎來首家一級專科醫院——北京東區兒童醫院。

醫院急救模擬演練。

“我們孩子發燒了,快讓醫生給看看吧!”一位幼兒園老師急匆匆地帶著生病的“孩子”來到東區兒童醫院就診。就在老師說話時,“孩子”突然暈倒倒地。在確認“孩子”失去意識后,客服人員立刻抱起“孩子”沖進搶救室。頭偏向一側、解開衣領、開放氣道、清理口腔異物、進行心肺復蘇按壓……“孩子”發生意外后,醫護人員們進行著有條不紊的搶救。失控老師幾度沖進搶救室被醫護人員勸阻出來,一位醫護人員在搶救室外不斷安撫著老師的情緒……這樣驚險的一幕正是“雙評”工作對於醫院急救模擬演練的考核。

據了解,在為期兩天的評審過程中,6名評價專家本著公正、公平、公開的原則,依據以評促建、以評促改、評建結合、重在建設的核心方針,採取專業對口,聽取匯報、查閱資料、實地檢查、臨床觀摩與技術考核、急救應急演練、過聽取匯報、查閱資料、現場考核、急救模擬演練、應知應會測試、職工訪談、患者滿意度調查等方式,對醫院的誠信與信用建設、醫療質量與安全、護理與醫院感染控制、醫院服務與醫院文化建設、醫院信息化建設和創新品牌等方面進行了全方位的對標評價。

50名醫護人員參與現場答題考試。

“雙評”相當是醫院的“高考”,評價專家是考官,考試內容卻與患者息息相關。雙評信用評價結果由高到低分為三等九級,分別是AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C。能力評價結果由高到低依次分為五星、四星、三星三個等級,其中五星級醫療機構為標杆單位。醫院為患者提供的醫療服務質量、服務內容、服務方式都是考試的重點。

評審專家走進手術室考察。

例如,初進醫院看診時,首次接待您的工作人員服務舉止是否得體,用語是否規范專業,有沒有“微笑服務”,工作人員在陪診送檢引路時工作是否專注,有沒有做其他與工作無關的事情。進入醫生診室后,醫生對孩子疾病的判斷是否准確,看診過程是否合乎規范,病例記錄是否真實、及時、准確,患兒做的各項檢查是否有必要,都是專家考核的內容。當孩子遇到突發情況,醫護人員的應急能力是否達標、合格,處置是否正確得當,也是一個重要的考評內容。

此外,醫院能為患者提供的便民服務措施有哪些,這些措施是否合理得當,患者能不能“便捷地看見,方便地用上”也是考評的內容之一。目前,北京東區兒童醫院可為患者提供的便民措施有近三十項,包括24小時預約挂號咨詢、24小時一對一健康管家、24小時圖書屋(可通過北京市圖書“一卡通”借閱回家)、兒童迪士尼歡樂屋、醫療費用可查詢服務項目等。

中國非公醫療機構協會副會長兼會員組織部主任王珊表示,國家衛生健康委、國家發展改革委等10部門印發了《關於促進社會辦醫持續健康發展的意見》(國衛醫發【2019】42號),雙評工作是促進社會辦醫、持續規范健康發展的重要手段,要進一步推進非公立醫療機構規范化管理,加強行業自律建設,提升非公立醫療機構社會信用和服務能力建設水平,樹立起這個行業的“紅名單”, 樹立一批標杆典范,促進行業的持續健康發展,辦讓百姓滿意、社會認可、政府放心的醫院。 

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】