北京24家醫院“人臉識別”打擊號販子

2019年11月05日07:26  來源:北京日報
 
原標題:24家醫院“人臉識別”打擊號販子

本報訊(記者 賈曉宏)號販子剛進醫院,系統就會報警閃爍——本市已有24家醫院在整治和打擊號販子時用上人臉識別技術。市衛健委昨天介紹,在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,市衛生健康委針對醫療服務的短板和薄弱環節,確定20項重點任務,今年7月22日至10月31日期間,組織開展改善醫療服務百日行動攻堅戰,已取得初步成效。

改善醫療服務百日行動的20項重點任務,樣樣都與患者看病就醫的煩心事、揪心事有關。

各醫療機構優化服務流程,縮短等候預約時間。目前,70余家三級醫院分時段預約精確到30分鐘﹔80余家三級醫院的門急診繳費可使用移動支付、60余家醫院住院繳費可使用移動支付。60余家三級醫院實現了檢驗結果的線上推送,40余家三級醫院實現了檢查結果的線上推送﹔50余家三級醫院取消了本院自制就診卡,近60家三級醫院實現了身份証直接挂號,80余家三級醫院實現了醫保卡直接挂號。

此前,無痛腸胃鏡等檢查預約周期長一直被患者詬病,有些醫院的無痛腸胃鏡檢查預約周期甚至超過半年。百日行動中,多項檢查預約周期明顯縮短。在提供無痛腸胃鏡檢查的67家三級醫院中,預約周期超過3個月的10家醫院平均預約時間壓縮比例為28.5%﹔開展核磁共振檢查的三級醫院平均預約周期壓縮至7天。

以往,患者往往習慣在上午去醫院看病,導致大醫院上午門診就診過於集中。百日行動中,三級醫院下午出診單元比例和數量顯著增加。114預約挂號平台統計,今年1至9月北京市三級醫院上下午出診單元比為1.26︰1,與去年同期(1.36︰1)相比,下午出診單元比例、出診人次均顯著增加。目前,本市62家三級醫院上下午出診單元比例達到或低於1.2︰1,其中37家達到或低於1.1︰1,對於緩解上午就診過於集中的壓力、改善就診秩序起到了很好的作用。目前市屬20家大醫院急診分級就診推進順利,醫療機構均按照病情“瀕危、危重、急症、非急症”的順序進行分級,急重優先,合理安排患者就診。近期開展的市屬醫院門診患者滿意度調查顯示,84.52%的患者贊同急診按患者病情的嚴重程度分級就診。

目前,人臉識別技術已經在多家醫院應用。其中,北大醫院、人民醫院、朝陽醫院、北大腫瘤醫院、東方醫院、潞河醫院6家醫院在患者就診挂號時採用了人臉識別技術﹔北京協和醫院、北醫三院、朝陽醫院、北京腫瘤醫院等24家醫院在開展整治和打擊號販子行動時採用了人臉識別技術。此外,院內停車往往會增加“堵點”,目前,全市各醫療機構的院內停車管理不斷優化,超過50家三級醫院停車場可以自助掃碼、60余家可以移動支付、20余家支持ETC自動扣費。

市衛健委表示,本市將舉行改善醫療服務百日行動專題工作交流會,各醫療機構之間取長補短,持續推進醫療服務的改善。對於一些需要著重改善的服務,各醫療機構還將採取多種舉措。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】