2019科學·亞洲生物醫藥先進技術高峰論壇在京開幕

北京發力沙河大學城科教融合 "生物谷"落地中關村生命園

2019年11月04日23:31  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京11月4日電(孟竹) 作為北京國際學術交流季活動主體之一,2019科學·亞洲生物醫藥先進技術高峰論壇於11月4日開幕。作為北京市科學技術委員會與《科學》/美國科學促進會(Science/AAAS)框架合作協議的具體落實舉措,本次論壇在北京市科學技術委員會的指導下,由美國科學雜志主辦,將為全球科學技術和創新人才跨界交流打造高端平台,促進開展學術和技術應用專業研討,推動全球科學技術的發展。

記者了解到,為期兩天的論壇整體規模達到800余人次,吸引了來自中國、美國、日本、新加坡等國的20余位生物醫藥領域的頂尖科學家、科研學術專家、業內高管、著名學術期刊編輯等學術界、產業界精英,闡釋了在基因編輯、干細胞技術、疾病建模、診斷與治療等方面的最新研究發現。

論壇演講和討論嘉賓包括中國科學院院士季維智,中國科學院外籍院士、美國國家科學院院士、美國國家醫學院院士謝曉亮,美國國家科學院、美國國家醫學院院士理查德·楊 (Richard A. Young),比爾和梅琳達·蓋茨基金會中國代表處首席代表李一諾,以及多位巴塞全球獎、邵逸夫獎、突破獎、美國國立衛生研究院早期獨立獎獲獎者、中外科研院所資深研究員、教授、組長、主任等。

北京國際學術交流季是在北京市政府支持下,由北京市科委策劃組織的高端品牌系列學術交流活動。活動遵循“聚焦學術研究,聚集全球頂尖科學家,深層次多角度研討”的原則,在基礎前沿領域為國際科技界的廣泛交流搭建平台,助力北京建設具有全球影響力的科技創新中心。

此次高峰論壇作為科學·亞洲品牌會議首屆活動和北京國際學術交流季活動主體之一,充分發揮了《科學》雜志的品牌優勢、高端學術資源和豐富的國際推廣渠道優勢,營造了良好的國際學術氛圍。科學·亞洲品牌會議由一系列科研交流活動組成,未來還將聚焦更多前沿領域,助力中國最具活力的科技創新者、創新型企業家和研發人員,服務於產生、孵化和培育具有重大價值的科技創新和產業創新。

北京創新資源豐富,科技和人才優勢突出,生物醫藥也是北京大力發展和推進的重要科學研究方向。北京市人民政府副秘書長劉印春指出,目前,作為北京市重點發展的兩大產業之一,生物醫藥已成為產業鏈條最完善、技術平台最齊全、發展態勢最穩定的產業。其中,未來科學城西區正在推動沙河大學城科教融合,特別是把目前所在的中關村生命園作為北京全市醫藥健康產業發展的爆發點,打造“生物谷”。

劉印春表示,隨著北京全國科技創新中心建設全面推進,北京與各國的科技交流合作將更加頻繁、更加深入,北京願意在包括生物醫藥在內的科技創新領域,與各國聯合發起大科學計劃和大科學工程,深化基礎研究領域的學術交流,合作開展技術研發、人才培養和公共平台建設。希望借助“北京國際學術交流季——科學·亞洲醫藥先進技術高峰論壇”這一平台,聚集全球生物醫藥領域的科學家,圍繞生物醫藥科技學術前沿和未來發展挑戰,深入交流、凝聚共識,共同推動全球生物醫藥科技的發展。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】一圖帶你了解北京20處最美秋景 受近期天氣影響,北京市屬各公園內白蠟、白樺、銀杏、楓樹等彩葉樹種逐漸變色。記者從北京市公園管理中心獲悉,20處“多彩秋色”觀賞點已經進入觀賞期,市民游客可錯峰就近游覽。【詳細】