小學生晚9點做不完作業可“拒寫”?

2019年10月31日07:32  來源:北京青年報
 
原標題:小學生晚9點做不完作業可“拒寫”?

  “小學生到晚9點、初中生到晚10點,可經家長確認拒絕完成剩余作業……”10月28日,浙江省教育廳發布了關於征求《浙江省中小學生減負工作實施方案(征求意見稿)》意見的公告,涵蓋了33條減負措施。其中,“拒絕完成剩余作業”的“硬核減負措施”引發熱議。有網友認為“措施很好”,但也有人認為,每個學生的情況有所不同,這樣的舉措或許並不能從根本上改變課業負擔重的情況。有教師認為,這一減負實施方案出發點很好,但執行起來也面臨考試和升學等壓力。

  減負措施

  不能要求家長批改作業

  10月28日,浙江省教育廳網站發布公告稱,征求《浙江省中小學生減負工作實施方案(征求意見稿)》意見。減負方案分“基本共識”“總體思路”“工作原則”“重點舉措”“保障措施”等五個部分,減負工作重點舉措包括“規范學校教育教學”“規范考試評價”“深化育人方式改革”“規范中小學校招生”“規范校外培訓機構和進入中小學校競賽、活動的管理”“落實家庭教育責任”“強化政府責任”等7個方面共33條。

  減負方案重點舉措中包括,杜絕將學生作業變成家長作業或要求家長檢查批改作業,也不得在家長群裡布置作業﹔小學生到晚上9點、初中生到晚上10點還未能完成家庭作業的,經家長簽字確認后,可以拒絕完成剩余的作業,教師不得對有此類行為的學生進行懲戒﹔嚴控校內考試次數,小學一、二年級不得以紙筆測試為主要評價方式,小學三至六年級語文、數學、外語、科學等學科可安排期末考試,所有學科均不得組織期中考試﹔實施高中分類辦學試點﹔家校合作保障小學生、初中生、高中生每天睡眠時間分別不少於10小時、9小時、8小時等。

  對此,有人認為這樣的減負方案措施很具體,希望能在更多地方推廣。但也有不少網友認為,為了中考和高考成績,即便學校減負,也會有家長讓學生到培訓機構中補習知識。而針對那條“超過晚9點、10點拒絕完成剩余作業”的措施,有人稱,“學生個人情況不同,有的人寫得快效率高,有的人寫得慢,不能在時間上‘一刀切’。”

  教師觀點

  出發點好但推行有難度

  昨天,對於浙江省教育廳推出的這一減負方案,北青報記者也咨詢了多名浙江省的小學和初中老師。在金華市一所初中任教的田欣(化名)對北青報記者稱,學生做作業做到幾點鐘的問題和學校以及老師都有關系,她所在的學校是一所寄宿制學校,平時在午間和晚間都會安排一些時間給學生做作業,“學生一般都能在晚上9點前完成,但不同學生確實有差別,有的會快一些,有的就比較慢”。而對於初中生晚上10點之后可以不做作業的舉措,田欣認為這一舉措很理想化,但在執行上可能還存在困難,“這樣一來難免會有學生以此為借口,寫作業拖拉,到了晚上10點自然完不成”。

  在田欣看來,學校近年來確實一直在減負,但是也迫於多方面的壓力,從實際情況來看,學生還是面臨比較重的負擔。此次減負方案引發不少關注,田欣說方案出發點很好,學生確實需要減壓,但學生的壓力還是存在,“學生面臨同齡人的競爭,家長施加的壓力,考試和升學的壓力,所以真正施行這個方案並不容易”。

  另一位在杭州擔任小學老師的張毅(化名)稱,因為考試和升學的壓力,很多家長都會產生焦慮,看到其他孩子會什麼也會想讓自己家孩子學會,便給孩子帶來更多壓力。此外,如果考試制度不改變,那麼減負推行起來就很難,“大家都想在考試中拿到高分,學校減負了,那就要去校外補習班上課,負擔反而更重”。

  教育專家

  應從多方面推進良好教育生態

  昨天,中國教育科學研究院研究員郭元婕接受北青報記者採訪時表示,減負方案由多個部門聯合起草,從全局考量,有足夠的政策水平,方案中也提及要加強對家長的教育,找到了很多關鍵性問題。但與此同時,郭元婕認為,征求意見結束后,如果真要推行減負方案,難免會帶來一些陣痛,“教育資源不均衡的狀況,難免會產生很多矛盾”。

  對於很多人提到的家長焦慮問題,郭元婕認為,由於各種因素的影響,現在義務教育階段不同學校發展的起點不同,師資隊伍水平也各不相同,一些家長怕孩子“輸在起跑線”上,選擇去報校外輔導班。

  要真正做到減負,郭元婕認為,良好的教育生態是一個標本兼治的過程,減負是其中一點,在這個教育生態中也仍有很多其他事情要做,例如現在推進集團化辦學,學區制改革,對師資隊伍提出更高的要求等,都是非常重要的方面。

  中國教育科學院研究員儲朝暉認為,提出減負這麼多年,學生負擔並沒有減輕的主要原因和現行的招考制度有關。儲朝暉說,現在的教育評價標准比較單一,用一個標准衡量所有學生不利於學生個性化的發展。

  儲朝暉認為,推進招考分離,不同學校有各自的標准,而非用單一標准要求學生,可以緩解家長的焦慮,讓學生根據自己的優勢和長處選擇學校,從而真正達到減負的目的。

  文/本報記者 郭琳琳 統籌/池海波

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

長安街延長線添漕運歷史文化主題公園近日,長安街延長線添30萬平米漕運歷史文化主題城市公園。記者從朝陽區了解到,位於長安街沿線的八裡橋公園已改造完成。改造后的八裡橋公園,成為一處集歷史傳承、漕運文化再現、綠化美化、健身休閑等多功能於一體的大型漕運歷史文化主題城市公園。

【詳細】長安街延長線添漕運歷史文化主題公園近日,長安街延長線添30萬平米漕運歷史文化主題城市公園。記者從朝陽區了解到,位於長安街沿線的八裡橋公園已改造完成。改造后的八裡橋公園,成為一處集歷史傳承、漕運文化再現、綠化美化、健身休閑等多功能於一體的大型漕運歷史文化主題城市公園。 【詳細】