北京:歷史文化街區管線規劃應與風貌相協調

2019年10月23日07:29  來源:北京青年報
 
原標題:歷史文化街區管線規劃應與風貌相協調

  本報訊(記者 李天際)南北長街、南北池子、東華門大街等43片歷史文化街區內,今后無論是架空線入地、增設綜合管廊,還是安裝新的路燈,都將有統一的規范和標准。北京青年報記者從市市場監管局獲悉,作為北京市地方標准的《歷史文化街區工程管線綜合規劃規范》,明年4月1日起將正式實施。

  本市老城中,有30片歷史文化街區都分布在二環以內區域,多數胡同的寬度甚至不足10米。對此規范提出,管線綜合規劃應與歷史文化街區保護規劃相一致,實現保護傳統風貌、改善市政設施和防災設施條件、保持街區活力、提高居民生活水平和環境質量的目標。

  對於歷史文化街區內現狀已存在的大型市政設施,規范提出,應進行統籌優化,提出調整措施。其中,歷史城區內不應保留污水處理廠、固體廢棄物處理廠(場)、區域鍋爐房、高壓輸氣與輸油管線和貯氣與貯油設施等環境敏感型設施﹔不宜保留樞紐變電站、大中型垃圾轉運站、高壓配氣調壓站、通信樞紐局等設施。

  規范還指出,歷史文化街區內的管線宜採取地下敷設的方式,“入地”的深度也有限制。比如,電力管線的最小覆土深度為0.5米,而給水管道的最小覆土深度則規定為1米。

  按照規范的要求,市政站點設施應盡量安排到歷史文化街區之外,必須設置在歷史文化街區內的市政站點設施,比如天然氣的調壓箱,供電的變電站、配電室或箱式變壓器,通信的模塊局、交接箱,有線電視的光接點,熱力交換站等,應盡量小型化和地下化,其高度、形態、色彩、材料等要與歷史文化街區的整體風貌相協調。

  此外,歷史文化街區內道路、胡同、公園等街巷空間的地面鋪裝和明設的各種管線附屬設施和設備,應在形式、色彩、材料等方面與街區傳統風貌相協調,並應統一規范安裝位置。

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

2019幸福企業論壇:打造新時代的幸福職場2019幸福企業論壇以“打造幸福企業,創造美好生活” 為主題,匯聚政府及研究機構專家、企業領袖、知名企業HR高管等,就“如何建設幸福企業”展開研討,同時發布“2019建設幸福企業優秀案例”及“2019幸福企業報告”。【詳細】2019幸福企業論壇:打造新時代的幸福職場2019幸福企業論壇以“打造幸福企業,創造美好生活” 為主題,匯聚政府及研究機構專家、企業領袖、知名企業HR高管等,就“如何建設幸福企業”展開研討,同時發布“2019建設幸福企業優秀案例”及“2019幸福企業報告”。【詳細】