廣西桂平大藤峽水利樞紐工程正式截流斷航

2019年10月23日07:20  來源:人民網-廣西頻道
 
原標題:大藤峽水利樞紐工程正式截流斷航

  人民網桂平10月22日電 10月21日零時,大藤峽水利樞紐工程正式截流斷航,時間持續至2020年3月31日24時,共163天,期間禁止一切船舶進入管制水域通行。

  大藤峽水利樞紐工程是國務院確定的172項重大水利工程中的標志性工程,是珠江流域防洪控制性工程和水資源配置骨干工程,也是打造“西江億噸黃金水道”、促進珠江—西江經濟帶發展的關鍵項目,肩負著保障流域防洪安全、糧食安全、供水安全、航運安全、生態安全的重任。該工程於2014年正式開工建設,周期共計9年,總投資超過300億元。工程建成后,黔江114公裡航道等級將大為提升,由現在的五級航道上升至二級航道,2500噸級船舶可開到柳州,3000噸級船舶可直達來賓。大藤峽截流斷航期間,水路運輸將中斷,貨物可以通過汽車、火車等方式運輸至臨近的貴港、桂平、平南等地港口碼頭進行轉運,再通過水路運輸至廣東等地。

  據悉,自工程涉水部分開工建設以來,廣西海事部門主動作為,為工程順利建設提供優質的海事專業服務,工程施工作業水域零傷亡。工程截流斷航前,廣西海事局及相關局屬單位全力做好通航安全保障工作,對外及時發布航行通告,調整了黔江勒馬航段單向通行時間,避免了船舶積壓現象的發生。19日至21日,貴港、來賓、柳州三地海事部門開展工程截流斷航前聯合監管行動,向工程黔江上游水域的每一艘停泊的長航貨船、施工作業船發放封航告知書,確保了工程順利截流斷航、船舶正常營運、黔江通航秩序良好。(張芳 凌賢德)  

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

2019幸福企業論壇:打造新時代的幸福職場2019幸福企業論壇以“打造幸福企業,創造美好生活” 為主題,匯聚政府及研究機構專家、企業領袖、知名企業HR高管等,就“如何建設幸福企業”展開研討,同時發布“2019建設幸福企業優秀案例”及“2019幸福企業報告”。【詳細】2019幸福企業論壇:打造新時代的幸福職場2019幸福企業論壇以“打造幸福企業,創造美好生活” 為主題,匯聚政府及研究機構專家、企業領袖、知名企業HR高管等,就“如何建設幸福企業”展開研討,同時發布“2019建設幸福企業優秀案例”及“2019幸福企業報告”。【詳細】