提高員工幸福水平 增強企業發展動力

2019幸福企業論壇在京舉辦 打造新時代的幸福職場

2019年10月19日09:42  來源:人民網-北京頻道
 

10月18日,由人民網主辦、FESCO戰略合作的2019幸福企業論壇在北京人民日報社新媒體大廈報告廳舉辦。

10月18日,由人民網主辦、FESCO戰略合作的2019幸福企業論壇在北京人民日報社新媒體大廈報告廳舉辦。

人民網北京10月19日電 你眼中的幸福企業什麼樣?如何建設幸福企業?幸福企業的真正內涵是什麼?10月18日,由人民網主辦、FESCO戰略合作的2019幸福企業論壇在北京人民日報社新媒體大廈報告廳舉辦。論壇以“打造幸福企業,創造美好生活” 為主題,匯聚政府及研究機構專家、企業領袖、知名企業HR高管等共400人參會,就“如何建設幸福企業”展開研討,同時發布“2019建設幸福企業優秀案例”及“2019幸福企業報告”。

此外,論壇共評選出21家建設幸福企業優秀單位、6個人才成長價值優秀案例、6個員工人文關懷優秀案例、4個幸福職場環境優秀案例、7個企業文化實踐優秀案例、5個員工自豪感塑造優秀案例。

國家人力資源和社會保障部原副部長、黨組副書記,中國勞動學會會長楊志明在2019幸福企業論壇現場致辭。

“幸福是勞動創造的,幸福企業是勞資雙方共同努力奮斗的。”國家人力資源和社會保障部原副部長、黨組副書記,中國勞動學會會長楊志明重點關注了農民工這一群體的“幸福感”,他介紹,中國農民工人數相當於歐洲勞動力的總和,規模之大,流動之大,貢獻之大,潛力之大,可以說在世界勞動力轉移史上前所未有。現在的農民工在組裝奔馳、寶馬汽車,在組裝華為、蘋果手機,甚至在人工智能的生產線上也發揮著重要作用。楊志明號召,希望大家認真調研一下農民工,希望他們能夠不斷走進幸福企業,獲得更多的幸福感,讓新生代農民工分享企業、分享城市的發展成果。

人民網總編輯羅華在2019幸福企業論壇現場致辭。

“幸福是奮斗出來的,幸福企業也是奮斗出來的。”人民網總編輯羅華在致辭中闡述了對幸福企業的看法,他表示,人民幸福是黨的事業發展的終極追求。企業作為國家經濟運行的主體,在提升人民幸福感方面發揮著重要的作用。企業有擔當,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感才能更加充實、更有保障、更可持續。因此,建設幸福企業不僅是員工的根本需求,也是企業可持續發展的前提,更是企業應盡的社會責任。

打造新時代的幸福職場 百家爭鳴論“幸福”

本屆論壇專設主旨演講、主題論壇、案例分享等環節,與會專家分別圍繞“構建中國式幸福企業的實踐”、“新時代雇佣關系下的幸福企業建設”、“打造幸福企業 提升企業競爭力”等話題進行討論,全方位、深層次的探討了建設幸福企業的重點和路徑。

中國勞動與社會保障科學研究院院長金維剛在2019幸福企業論壇現場作主旨發言。

中國勞動與社會保障科學研究院院長金維剛指出,新業態之下,從業人員與平台企業之間的關系與傳統的勞動關系之間存在顯著的差異,使勞動關系調整工作面臨著許多新情況、新問題和新挑戰。在這種形勢下,倡導幸福企業建設,打造企業與職工之間的利益共同體,促進勞動關系的和諧與穩定,有利於維護廣大職工的合法權益,增強企業的凝聚力和歸屬感,促進企業健康發展,也有利於促進經濟發展和社會穩定。

中國勞動關系學院黨委常委、科研處處長燕曉飛表述了關於幸福企業的觀點,她認為,在員工需求愈發多樣化、個性化的新形勢下,強歸屬感、高獲得感是對新時代幸福企業提出的更高層次的要求。職工的獲得感不僅僅來源於經濟報酬,還來自於自我價值的實現和精神需求的滿足。企業管理方和企業工會,要努力營造一種友善、快樂、輕鬆、和諧的幸福文化氛圍,讓員工真正能夠快樂地工作,幸福地生活。

FESCO董事、總經理郝杰在2019幸福企業論壇現場作主旨發言。

“我心中的幸福企業標准有兩個維度,即企業創造價值,員工在你創造價值的平台上獲得自我成長的機會。”FESCO董事、總經理郝杰在論壇上表示,“三觀契合,讓員工與企業有相戀的感受,是職場幸福的基礎﹔成長思維,讓員工在組織中能夠身心健康地成長,是職場幸福可持續的前提﹔文化基因,讓文化成為幸福的源泉將使幸福職場具備靈魂。”

清華大學社會科學學院院長彭凱平在2019幸福企業論壇現場作主旨發言。

清華大學社會科學學院院長彭凱平從心理學的角度分析了如何建設“幸福企業”,他認為,建設幸福企業不僅僅是企業的事情,同時也是社會的事情。要培養人民的積極向上的社會心態,彭凱平介紹,我們通過對一百多個企業和上萬名企業員工的調查研究總結出來,在我們中國老百姓心目中間,他們的幸福企業,一定是一個健康長壽、不斷創新、引領創新的企業。同時,還要具有一定的社會知名度、社會影響力。此外,他認為,培養一些懂得積極心理學、懂得幸福科學的高級管理人員是非常有必要的。

中國社科院人口與勞動經濟研究所所長張車偉在2019幸福企業論壇現場作主旨發言。

中國社科院人口與勞動經濟研究所所長張車偉認為,建設幸福企業是經濟學領域的一個前沿課題。 “幸福的企業到底意味著什麼?我想,首先從市場角度來講,幸福企業是一個能夠在市場當中有卓越表現的企業。擁有較強的生存能力、創新能力、盈利能力。”張車偉說,“第二重要的是工作條件及環境,能否符合社會進步的一些要求。幸福企業一定是順應社會潮流,能夠為社會帶來真正財富的企業。此外,企業的社會關系是否和諧也十分重要,人際關系是和諧暢通的,在其中工作是身心愉悅的。”

“2019幸福企業報告” 發布 大數據分析“幸福”

工作年限與幸福感成負相關,“蜜月期”90后有干勁﹔學歷與員工幸福感相關度高,管理層壓力需緩解……論壇現場正式發布了由人民網輿論與公共政策研究中心編寫的“2019幸福企業報告”, 報告利用大數據對幸福企業進行特點分析,“2019建設幸福企業優秀案例”也同時揭曉。

報告認為,幸福企業作為經濟主體,自身能夠持續、有效地向市場提供產品或服務,並擁有獲得盈利和自身發展的能力。作為社會化的企業,幸福企業還應該具有高度的社會責任感,具有優秀的企業文化體系,以人為本,給予員工歸屬感,形成良好的社會效益。從員工幸福感的角度衡量,還包括合理的薪酬福利體系,良好、友善的職場關系,清晰的職業路徑,樂於奉獻的企業精神。

京東方科技集團執行副總裁、首席人事官仲慧峰在優秀案例分享環節發言。

作為“建設幸福企業優秀單位”代表,京東方科技集團執行副總裁、首席人事官仲慧峰在優秀案例分享環節表示,“尊重人、一視同仁、激發創造力”是京東方長久以來的用人之道。 2019年10月1日,3290塊折疊手持光影屏亮相天門廣場中華人民共和國成立70周年慶祝活動現場,這項拼接陣列智慧顯示軟硬融合系統解決方案,正是出自我們京東方,這一亮相,不僅讓我們的每一位員工為之驕傲,更向中國乃至世界展示了中國高科技企業的崛起和發展。我們堅信,員工強則企業強,企業強,則國強。

特斯拉大中華區人力資源負責人劉媛在優秀案例分享環節介紹了建設“幸福企業”的兩條“幸福線“。

特斯拉大中華區人力資源負責人劉媛分享了建設“幸福企業”的兩條“幸福線“,即“認可與投入”以及“使命與成長”。劉媛介紹,要讓員工感受到每天起床工作都是值得期待的,讓大家擁有克服困難的韌性和勇氣,一定要激發員工對自身工作的價值感。“最好的團隊建設就是大家一起思考問題”,這是特斯拉工作的常態。通過讓一群志同道合、富有激情和智慧的人共同解決問題,強化和疊加員工的歸屬感。

現場正式啟動“幸福企業建設調研行”。

論壇最后,人民網聯合中國勞動學會、中國勞動與社會保障科學研究院、中國社科院人口與勞動經濟研究所等共同啟動“幸福企業建設調研行”,不定期組織專家學者、媒體記者等深入企業,走進基層,了解企業在建設幸福企業方面的實踐經驗,助力經濟高質量發展。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京構建"五縱兩橫"網路服務新國門為保障旅客快捷、順暢抵離北京大興國際機場,北交通部門積極打造"五縱兩橫"交通接駁基礎設施網路,服務新國門的同時,聯通天津、河北,有效推進京津交通一體化建設。此外,京冀建立跨區域陸側綜合交通聯合保障機制,提供交通服務保障。
【詳細】北京構建"五縱兩橫"網路服務新國門為保障旅客快捷、順暢抵離北京大興國際機場,北交通部門積極打造"五縱兩橫"交通接駁基礎設施網路,服務新國門的同時,聯通天津、河北,有效推進京津交通一體化建設。此外,京冀建立跨區域陸側綜合交通聯合保障機制,提供交通服務保障。 【詳細】