中關村論壇中國北歐可持續發展與創新平行論壇在京舉行

2019年10月18日21:28  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月18日電 作為2019年中關村論壇系列活動之一,10月18日上午,由東城區政府主辦,中關村東城園管委會、中關村雍和航星科技園承辦的中國北歐可持續發展與創新論壇在北京開幕,東城區副區長葛俊凱、航天科工三院院長助理趙連元出席並致辭。

與會領導表示,多年來,中國與北歐發展理念相通、經濟關聯度高,產業互補性強,中國一直是北歐在亞洲最大的貿易伙伴,北歐則是中國在歐洲的重要投資和技術來源地。當前,中國在更高起點、更高目標上推進改革開放,積極推動建設開放型世界經濟,構建人類命運共同體,為北歐企業對華合作提供了新的歷史機遇。中國與北歐國家應進一步深化合作,打造立體互聯互通格局,促進“一帶一路”倡議與“亞歐互聯互通戰略”對接,搭建深度合作框架,充實現有合作機制內涵。北京市產業基礎雄厚,創新優勢顯著,市場需求旺盛,東城區政府與中關村雍和航星園持續打造北歐創新平台和年度高端論壇,近年來在產業與創新合作方面取得了豐碩成果,在北歐各界具有較強的影響力,后續將著力推進與北歐在可持續發展與創新領域的合作。

與會外方嘉賓一致高度評價中國北歐可持續發展與創新論壇,並表示,願以本次論壇為契機,加強宜居城市、清潔技術、智能制造、信息通訊、生命科學等本國優勢產業對華合作。希望在中國北歐可持續發展與創新論壇的推動下,深挖合作潛力,拓展合作領域,開辟合作空間,不斷深化與中國的務實合作,實現互利共贏、共同發展。

作為中國北歐合作新的亮點,開幕式上,與會領導見証了中歐無廢城市產業與創新平台暨北歐無廢城市技術與投資聯盟、中國北歐創新聯合體的啟動儀式和合作簽約。將更廣泛聚集合作資源,形成常態化合作與交流機制,加速中國北歐在可持續發展與無廢城市、科技成果轉化與區域創新領域的深度合作。

中國、瑞典、芬蘭、丹麥、挪威等國駐華使節以及商協會和企業代表160余人參加論壇。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京構建"五縱兩橫"網路服務新國門為保障旅客快捷、順暢抵離北京大興國際機場,北交通部門積極打造"五縱兩橫"交通接駁基礎設施網路,服務新國門的同時,聯通天津、河北,有效推進京津交通一體化建設。此外,京冀建立跨區域陸側綜合交通聯合保障機制,提供交通服務保障。
【詳細】北京構建"五縱兩橫"網路服務新國門為保障旅客快捷、順暢抵離北京大興國際機場,北交通部門積極打造"五縱兩橫"交通接駁基礎設施網路,服務新國門的同時,聯通天津、河北,有效推進京津交通一體化建設。此外,京冀建立跨區域陸側綜合交通聯合保障機制,提供交通服務保障。 【詳細】