2019中國非遺服飾秀亮相景山壽皇殿

2019年10月18日21:07  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月18日電 10月18日至24日,由文化和旅游部恭王府博物館和北京市公園管理中心聯合主辦的“錦繡中華——2019中國非物質文化遺產服飾秀”系列活動在北京景山公園壽皇殿建筑群舉行。

從今晚開始,7天14場以中國非物質文化遺產為主題的服飾秀展演將與觀眾見面,它們分別是:敦煌遺韻、雅魯藏布、鏡花水月、草原霓裳、絲墨停雲、旭日船歌、青出於藍、粵繡粵美、雲夢彝山、新織楚裳、知否嶺南、纖墨窈然、絲緒東方、絲路之光。蘇繡、廣繡、緙絲、盤金、盤銀、編結、京繡、土布制作技藝、南通藍印花布、傳統棉紡織技藝、黃梅挑花、陽新布貼、苗族挑花、廣彩瓷等多項非物質文化遺產代表性項目將在今年錦繡中華的舞台上綻放新時代的光彩。彝族、蒙古族、赫哲族、藏族等少數民族傳統服裝服飾首次登上錦繡中華,通過這個舞台,優秀民族文化交融輝映,充分展示各民族兄弟姐妹積極向上的精神風貌和對美好生活的禮贊和向往。

此次非遺秀的舉辦地景山壽皇殿建筑群是北京中軸線申遺文物保護過程中騰退規模最大一組古建筑群,壽皇殿建筑群始建於明代,清乾隆十四年(1749年)重新整理修建成現在的規模,是中軸線上除故宮之外的第二大古建筑群。2013年末正式回歸景山公園,經過修繕后於去年的11月對游客開放。

作為壽皇殿開放以來舉辦的規模最大的文化展示活動,此次活動也是做足了文物保護的功課,地面鋪設地毯,避免尖銳物摩擦,入場運輸工具採用軟膠皮輪胎,舞台與地面無接觸,舞台燈光使用LED冷光源等等。此外,景山公園在國慶前完成壽皇殿區域夜景照明工程,為對古建造成最小干預,沒有在建筑本體加裝燈具,而是於院牆外設置主光源,打亮建筑屋面。其中壽皇殿院牆外設置8米高燈杆7組,古樹、圍牆、大殿、廊內共加設燈具1356盞,整個照明延續了景山公園景觀照明的整體性和一致性,表現古建細節,增加傳統美感,開啟后的壽皇殿建筑群流光溢彩、雍容華貴,成為中軸線上最佳地夜賞打卡地。

此次活動場地走秀的路線也極具巧思,模特出場的壽皇門又稱戟門,為壽皇殿內院的正門,四周有漢白玉石欄杆,八級踏步,紅柱金瓦,宏偉壯麗﹔模特們腳下的“天然T台”是位於壽皇門前正中軸線上的御道﹔最后至城磚門站定南望景山山頂,萬春亭猶如一顆中軸線上的明珠,俯瞰著獨一無二的北京中軸線。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京構建"五縱兩橫"網路服務新國門為保障旅客快捷、順暢抵離北京大興國際機場,北交通部門積極打造"五縱兩橫"交通接駁基礎設施網路,服務新國門的同時,聯通天津、河北,有效推進京津交通一體化建設。此外,京冀建立跨區域陸側綜合交通聯合保障機制,提供交通服務保障。
【詳細】北京構建"五縱兩橫"網路服務新國門為保障旅客快捷、順暢抵離北京大興國際機場,北交通部門積極打造"五縱兩橫"交通接駁基礎設施網路,服務新國門的同時,聯通天津、河北,有效推進京津交通一體化建設。此外,京冀建立跨區域陸側綜合交通聯合保障機制,提供交通服務保障。 【詳細】