中歐無廢城市產業與創新論壇暨北歐清潔技術項目對接會在京舉辦

2019年10月18日21:01  來源:人民網-北京頻道
 

中歐無廢城市產業與創新論壇暨北歐清潔技術項目對接會18日下午在北京中關村雍和航星園舉辦。中國和北歐企業聚焦“無廢城市”建設,共商環境清潔技術領域的合作。此次清潔技術對接會由IVL瑞典環境科學研究院發起,中關村東城園管理委員會,中關村雍和航星園主辦,大會還得到瑞典駐華大使館,北歐創新署的支持。中國駐瑞典大使館科技處參贊戴鋼,IVL瑞典環境科學研究院副院長奧斯頓·艾肯格林,以及來自中歐機構和企業的代表出席了此次活動。中關村東城園管委會負責人、北京航星機器制造有限公司副總經理王軍致辭。

隨著中國工業化和城鎮化的快速發展,固體廢物已成為亟待解決的環境問題。2019年國務院辦公廳發布了《“無廢城市”建設試點工作方案》,4月生態環境部公布了“11+5”個“無廢城市”試點城市和區域,旨在改善中國的固廢管理體系。但無廢城市建設仍面臨諸多挑戰。

一直以來,北歐國家在固廢管理方面擁有領先的經驗和技術。瑞典垃圾填埋率不足1%,超過99%垃圾被回收利用和焚燒供能。IVL瑞典環境科學研究院副院長奧斯頓·艾肯格林介紹了瑞典無廢城市建設的技術和經驗。來自北歐清潔技術領域的企業代表做了路演,九家企業分別介紹了垃圾收集,分揀,垃圾衍生燃料,區域供冷制熱等技術,涉及垃圾循環利用的各個環節。路演結束后,中方企業代表與北歐企業進行了深度的交流與對接。

此次對接會致力通過引進北歐先進的固廢管理解決方案,為中國“無廢城市”的發展提供新思路和新機遇,促進北歐和中國在清潔技術領域的合作,推動可持續發展的社會。

19日上午,航星園舉行無廢城市示范項目圓桌閉門會議,就北京市東城區垃圾轉運站升級改造示范項目進行深度探討。於此同時,各方還將探討中歐無廢城市產業與創新平台暨北歐無廢城市技術與投資聯盟組建,旨在促進中歐在清潔技術領域的深度合作。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京構建"五縱兩橫"網路服務新國門為保障旅客快捷、順暢抵離北京大興國際機場,北交通部門積極打造"五縱兩橫"交通接駁基礎設施網路,服務新國門的同時,聯通天津、河北,有效推進京津交通一體化建設。此外,京冀建立跨區域陸側綜合交通聯合保障機制,提供交通服務保障。
【詳細】北京構建"五縱兩橫"網路服務新國門為保障旅客快捷、順暢抵離北京大興國際機場,北交通部門積極打造"五縱兩橫"交通接駁基礎設施網路,服務新國門的同時,聯通天津、河北,有效推進京津交通一體化建設。此外,京冀建立跨區域陸側綜合交通聯合保障機制,提供交通服務保障。 【詳細】