解讀外埠車管理新政 辦理進京証11月12月是緩沖期

2019年10月18日08:01  來源:北京青年報
 
原標題:辦理進京証 11月12月是緩沖期

  交通

  11月1日起,外埠車在京限行管理新政將正式實施。根據新政,每輛外埠牌照客車一年最多辦理“進京証”12次,每次有效期最長為7天,限行區域延伸至通州區全域(不含高速公路主路)。針對市民關心的“一年”計算方法,交通委相關負責人回應稱,一年是指自然年。另外,網傳“新增2.6萬個新能源指標”不實。

  一年辦理12次進京証是指自然年

  新政規定,每輛外埠車每年最多辦理進京通行証12次,每次辦理的進京通行証有效期最長為7天。市交通委相關負責人介紹,根據實際需要,既可以連續申辦,也可以每月或不定期申辦,“每輛車每年可以在辦証范圍內通行的時間為84天,佔全年時間的23%,可以滿足臨時來京辦事、旅游等需求。”

  據介紹,一年限辦12次指的是自然年,也就是說,一輛車每年1月至12月共有12次辦理進京証的“額度”。新政11月1日實施后,今年剩下的61天隻佔今年的“額度”,明年1月1日開始進入新的計數周期。該負責人表示,今年11月、12月可以理解為政策的“緩沖期”,這就意味著如果駕駛人每次辦理有效期為7天的進京証,且連續辦理9次,今年剩余的天數就可以在京正常行駛,不受新政影響。但也希望外埠在京車輛的車主們盡可能使用公共交通、綠色交通出行方式。

  車輛可停放在路外正規停車場

  根據《通告》的要求,在“進京証”有效期屆滿前,車輛應及時駛出限行范圍。這意味著,除了上路天數受限外,外埠牌照車輛的停放也將受到制約。根據新政,未辦理進京通行証或進京通行証超過有效期,在限行范圍內支路等級以上城市道路停放的,根據停放天數相應扣減當年可辦理進京通行証的天數。未辦理進京通行証或進京通行証超過有效期,進入上述范圍道路行駛的,認定為“違反禁令標志指示行駛”的違法行為,由公安機關交通管理部門依法處罰。按照以往的處罰標准,認定為“機動車違反禁令標志指示”的違法行為,將處以100元罰款處罰,並記3分。

  對此,不少市民有疑問,到底哪裡可以停車呢?目前,網上流傳個別小區已經不再向外埠車牌車輛續租停車位。對此,北京青年報記者了解到,外埠車停放在小區、單位、公司的停車場,以及路外正規停車場並不違規,因而不會進行處罰、不會扣減辦証天數。

  小客車指標不允許買賣和出租

  隨著新政將實施,個別人趁熱吆喝炒作京牌車指標。對此,市交通委相關負責人提醒市民,非法轉讓或租借小客車指標的行為給租售雙方都帶來極大財產及法律風險﹔同時,出借或出租人也面臨交通事故連帶責任的風險。《北京市小客車數量調控暫行規定》實施細則規定,小客車指標確認通知書僅限指標所有人使用,有買賣、變相買賣、出租或者承租、出借或者借用小客車指標確認通知書行為的,由指標管理機構公布指標作廢﹔已使用指標完成車輛登記的,由公安機關交通管理部門依法撤銷機動車登記,指標作廢,同時三年內不予受理該申請人提出的指標申請。

  北青報記者了解到,市交通委聯合公安、市場監管、網信等部門持續開展針對車牌指標租售等亂象的治理,打擊清理了一批在網絡、公共場所、車身張貼租售指標廣告的行為。同時,租售指標雙方私下簽訂的協議不受法律的保護。雙方發生糾紛時如果訴諸司法機關,司法機關出具的判決書認定為租售指標的,函致市公安交管和指標管理部門,將車輛撤銷登記,指標作廢,並將違法行為人納入調控系統黑名單。需要提醒市民的是,車輛財產價值高、指標獲取難,一旦撤銷登記或作廢指標,實際所有人與登記權利人更要承擔“車”“號”兩空的風險。文/本報記者 劉珜

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京構建"五縱兩橫"網路服務新國門為保障旅客快捷、順暢抵離北京大興國際機場,北交通部門積極打造"五縱兩橫"交通接駁基礎設施網路,服務新國門的同時,聯通天津、河北,有效推進京津交通一體化建設。此外,京冀建立跨區域陸側綜合交通聯合保障機制,提供交通服務保障。
【詳細】北京構建"五縱兩橫"網路服務新國門為保障旅客快捷、順暢抵離北京大興國際機場,北交通部門積極打造"五縱兩橫"交通接駁基礎設施網路,服務新國門的同時,聯通天津、河北,有效推進京津交通一體化建設。此外,京冀建立跨區域陸側綜合交通聯合保障機制,提供交通服務保障。 【詳細】