踐行責任擔當啃下硬骨頭 望京集中拆除方舟苑6000平違建

2019年10月18日13:20  來源:人民網-北京頻道
 

自望京街道“不忘初心、牢記使命”主題教育工作開展以來,街道機關和社區工作者緊緊圍繞“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,踐行責任擔當,堅持問題導向,直向群眾關切,堅持真抓實干,推動主題教育走深走實。

10月14日,望京城管執法隊啟動了年內最后一次大規模拆違行動,對方舟苑南側近6000平米違法建設進行集中拆除。

上午9時,記者跟隨執法人員來到現場看到,違建房屋外圍搭建了藍色的圍擋,切割機、挖掘機、洒水車等設備也已就位,拆除作業人員正在對屋內水電進行切斷,為接下來拆除做著最后的准備。

據了解,此次拆除的違建房屋建成於上世紀90年代,至今已經20多年了,屬於歷史遺留的違法建設,多為磚混框架、彩鋼頂結構,用於經營餐飲、汽修、快印、畫材、服裝等生意,現有商戶40余家。

據城管隊員介紹,此前曾多次接到群眾舉報反映該處違建,望京街道高度重視,先后五次以“街鄉吹哨、部門報到”的形式召開工作推進會,城管隊多次走訪、約談產權單位要求其提供証明房屋合法性的相關材料,並積極協調規自委核查該地塊的土地性質及相關規劃審批。隊員們經實地勘驗測量,對比規劃圖紙和審批后發現,該處違建成因和類別十分復雜。有的是當年已取得建設工程規劃許可,但實際建設項目超出規劃面積,而且部分超出建設又由規劃部門作出罰款保留,同意暫時保留使用,規劃需要時無條件拆除。有的是規劃審批的暫設及臨時建筑工程,作為大望京開發建設之初存放建筑材料的倉庫,但是逾期未拆除遺留了下來。還有的就是根本未取得規劃審批手續的,在合法房屋周圍外接加建、擴建出來的,違建和合法房屋已連為一體。

考慮到涉及商戶多、違建和合法房屋互連拆除難度大、租金退還和物品騰退周期長等問題,為確保施工安全,減少拆違對周圍居民的影響,望京城管隊本著“騰退一處,拆除一處,由易到難”的原則分批次逐步進行拆除。第一階段先對群眾反映強烈的、存在較大安全隱患的、未取得規劃用於餐飲經營的外接擴建進行拆除。“因為沒有天然氣管道,這些臨街小吃店全部都是用灌裝的液化氣進行生產,但商戶未設置獨立的氣罐儲藏間,氣罐堆放在后廚,用氣安全難以保証,而違建緊鄰居民區,人口十分密集,一旦發生事故,將對周邊群眾生命財產安全造成重大影響。”城管隊員告訴記者,“前期城管通過和食藥、安監、消防等部門聯合執法,對這些門店進行了關停,今天正式對這部分違建啟動拆除,剩余違建也在加快推進,力爭在月底前全部拆除完畢。”

望京城管隊表示,違建拆除后將根據《北京市中心城控制性詳細規劃》,結合望京國際化人才社區發展定位,恢復該地塊的規劃用途,為轄區居民營造更加和諧、安全、宜居的環境。

下一步,望京街道將繼續把主題教育和街道中心工作相結合,切實解決百姓的煩心事、操心事,以辦好民生實事的實際成效來檢驗主題教育成果。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京構建"五縱兩橫"網路服務新國門為保障旅客快捷、順暢抵離北京大興國際機場,北交通部門積極打造"五縱兩橫"交通接駁基礎設施網路,服務新國門的同時,聯通天津、河北,有效推進京津交通一體化建設。此外,京冀建立跨區域陸側綜合交通聯合保障機制,提供交通服務保障。
【詳細】北京構建"五縱兩橫"網路服務新國門為保障旅客快捷、順暢抵離北京大興國際機場,北交通部門積極打造"五縱兩橫"交通接駁基礎設施網路,服務新國門的同時,聯通天津、河北,有效推進京津交通一體化建設。此外,京冀建立跨區域陸側綜合交通聯合保障機制,提供交通服務保障。 【詳細】