北京“科創100”企業名單發布

2019年10月18日15:23  來源:北京晚報
 
原標題:北京“科創100”企業名單發布

  本報訊(記者孫杰)京企上市再迎利好。今天上午,2019中關村論壇之“多層次資本市場助力首都科技創新發展”平行論壇舉行。論壇發布了北京“科創100”企業名單,並成立北京企業上市綜合服務平台專家委員會,進一步助力北京企業邁向資本市場。

  數據顯示,2018年北京新經濟增加值佔地區生產總值的比重達三分之一,北京十大高精尖產業實現營業收入3.25萬億元。2018年,在創新產出上,北京技術合同成交額4957.8億元﹔在創新生態方面,北京平均日增科技型企業約200家,創業投資額佔全國比重約三成,位居全國第一﹔獨角獸企業82家,佔全國近一半﹔全國國家級高新技術企業累計達2.5萬家。

  去年,北京市政府辦公廳出台意見進一步支持企業上市發展。中關村發展集團牽頭設立北京企業上市綜合服務平台,注冊名稱為北京啟元資本市場發展服務有限公司,作為落實市政府進一步高效推動和支持企業上市發展的工作支撐平台,統籌全市擬上市及上市企業資源、匯聚並實施企業上市扶持政策、以及監測預警上市公司風險等功能的實施主體,通過開展企業上市相關的培訓、政策實施、補貼發放、智能投行、上市公司風險處置及私募投資基金等業務,支持北京地區企業在境內外上市。

  據介紹,北京企業上市綜合服務平台已相繼設計和搭建了“企業大數據智能分析系統”及“北京企業上市重點培育庫”,並制訂出一套能夠快速、科學、准確評價企業科創屬性及整體運營情況的綜合評價指標體系。

  2019年北京“科創100”企業名單就是運用該套指標體系,圍繞20多項評價指標進行系統分析得出初步結論后,結合行業專家的意見綜合評定后確定的。記者注意到,上榜企業聚焦北京十大高精尖產業領域,集中在大信息、大健康、大環保、大智造等戰略性新興產業領域,包括曠視科技、地平線、熱景生物、億華通、達闥科技等知名科創企業。

  同步啟動的北京科技創新企業賦能計劃將依托北京市金融局、中關村管委會等政府部門,為企業提供全方位的上市政策宣講及解讀﹔聯合交易所和上市服務機構,以及新成立的企業上市專家委員會,為企業提供專業化的上市服務支撐﹔同時,借助中關村發展集團等優勢資源,為企業提供知識產權、成果轉化、園區入駐、股權投資、科技金融等全鏈條的上市集成服務。

  平行論壇由北京市地方金融監督管理局、中關村科技園區管理委員會、中關村發展集團聯合主辦。當日,來自上海、深圳、中國香港、新加坡、倫敦等地的國內外証券交易所負責人、政府官員、知名券商、創投機構、會計師事務所、科創企業代表等參會交流,共議資本市場與科技創新融合發展新路徑。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京構建"五縱兩橫"網路服務新國門為保障旅客快捷、順暢抵離北京大興國際機場,北交通部門積極打造"五縱兩橫"交通接駁基礎設施網路,服務新國門的同時,聯通天津、河北,有效推進京津交通一體化建設。此外,京冀建立跨區域陸側綜合交通聯合保障機制,提供交通服務保障。
【詳細】北京構建"五縱兩橫"網路服務新國門為保障旅客快捷、順暢抵離北京大興國際機場,北交通部門積極打造"五縱兩橫"交通接駁基礎設施網路,服務新國門的同時,聯通天津、河北,有效推進京津交通一體化建設。此外,京冀建立跨區域陸側綜合交通聯合保障機制,提供交通服務保障。 【詳細】