紅葉最佳觀賞期將至 今年城區觀賞期略有推遲

2019年10月16日15:53  來源:北京晚報
 
原標題:紅葉最佳觀賞期將至

  本報訊(記者駱倩雯)“秋景瑰艷,盡寒霜色流丹。”北京的“賞紅季”又要到了。

  昨天,氣象部門表示,在上一周冷空氣和秋雨的影響下,京城馬上就將迎來紅葉最佳觀賞期。相比往年,今年近郊區和城區的紅葉觀賞期略有推遲。

  據介紹,紅葉是一種觀賞類樹木,其樹葉變紅是因為葉片中含有大量花青素,隨著氣溫下降和白晝時間變短,葉片中葉綠素的含量迅速下降,花青素含量急速上升,從而綠色褪去,紅色顯現。

  記者了解到,今年北京的氣候特點是:總體氣溫偏高,汛期降水偏少,秋季降水偏多,總體雨量與常年持平。受冷空氣和降水影響,自10月12日起北京氣溫大幅下降,低於常年同期水平。13日和14日早晨遠郊部分站點出現了霜凍,使紅葉迅速變紅。

  總體來看,在這樣的氣候背景和氣象條件下,今年北京遠郊地區紅葉觀賞期與常年基本持平,近郊區與城區紅葉觀賞期略有推遲。

  目前,喇叭溝門原始森林公園、北宮國家森林公園、圓明園公園等地的紅葉,已經陸續變紅。本周末天氣晴好,喜歡賞紅葉的市民,可以前往觀賞。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

正式通航!一圖了解北京大興國際機場北京大興國際機場是我國的重大標志性工程,9月25日,“鋼鐵鳳凰”展翅騰飛,北京邁入了航空雙樞紐時代。如何前往大興國際機場?在全球最大的單體航站樓內如何辦理乘機手續?大興國際機場將為旅客帶來哪些全新的乘機體驗?
【詳細】正式通航!一圖了解北京大興國際機場北京大興國際機場是我國的重大標志性工程,9月25日,“鋼鐵鳳凰”展翅騰飛,北京邁入了航空雙樞紐時代。如何前往大興國際機場?在全球最大的單體航站樓內如何辦理乘機手續?大興國際機場將為旅客帶來哪些全新的乘機體驗? 【詳細】