北京:金秋國慶假期320萬游客暢游公園

頤和園 天壇公園 北京動物園位列前三

2019年10月07日17:48  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月7日電(池夢蕊)重陽節的晴朗天氣為國慶假期增添了燦爛的景致,10月7日,40萬游客在市屬公園和中國園林博物館歡度重陽節,登山望遠、花海賞菊、吟頌詩歌,聽民樂演奏、戴茱萸香包、吃重陽壽面,同比去年增長6.79%,就此落下了國慶游園的帷幕。

記者從北京市公園管理中心獲悉,2019年國慶假期,正值金秋的北京市屬公園及中國園林博物館累計接待游客近320萬人次。其中,頤和園59.8萬、天壇公園54.4萬、北京動物園40.3萬人次位列前三。游客較為集中的中軸線核心公園中,北海、中山、景山3家公園累計接待游客近80萬人次,分別是31萬、28萬、20萬人次。

重陽節日,秋風送爽,北京市屬公園和園博館內游園舒適度極高,一座座國慶主題花壇與百余萬秋季鮮花全面綻放,到處是花的海洋,國慶節日氛圍依舊濃厚。重陽登高、重陽賞菊、重陽敬老等29項豐富的重陽節文化活動首次在國慶期間的市屬各公園拉開帷幕。景區內,各公共服務崗位職工繼續以飽滿的精神面貌和耐心細致的服務迎接中外游客。各公園舉辦了熱鬧的賞菊大會、登高活動,向老年市民游客贈送“福”字“壽”字,贈送壽桃、長壽面,現場制作重陽賀卡、茱萸香包和重陽節美食,傳遞對老人及長輩的祝福,吸引了眾多游客特別是老年游客到市屬公園體驗重陽菊韻,感受節日傳統文化。

頤和園開展了“九九重陽日 濃情滿頤和”主題活動,其中吃福餅、做壽桃、學插花、看福壽文物展四項活動最受游客歡迎。在聽鸝館前,非物質文化遺產傳承人現場展示傳統面點“壽桃”的制作,為老年游客送上宮廷壽桃﹔在暢觀堂,世園會插花比賽國際金獎的獲獎者現場指導參加活動的老年游客進行傳統插花,贈送長壽花,祝福大家身體安康長壽﹔在貴壽無極院落,品香茗、吃福餅,向70歲老人贈送福祿壽喜宮廷糕點﹔在德和園福壽文物精品展內,所有以“壽”為主題的展品前面,老年游客紛紛拿起手機合影留念。

天壇公園專門為老年朋友量身打造了“福滿重陽寄思親”和“祈福許願祝未來”活動,為老年游客送上天壇主題明信片,老年朋友在明信片上寫下祝福,由工作人員代為郵寄給未來的自己或親朋。老年游客還在天壇禮物文創店挑選香料制作了自己的祈福香包,填寫願望單,粘貼在許願牆上,為家人朋友送上節日的美好祝福。

在祈年殿院內天壇第三十八屆菊花展現場,今天特別安排了菊花導賞活動,天壇月季技師、菊花班班長尹家鵬為游客講解了菊花的歷史文化。還有一批特殊游客來天壇賞菊,他們是北京市東城區16名公共文明引導員,年齡都在60歲以上,是2000余名公共文明引導員中的優秀代表。領隊的王京生抑制不住內心的激動說:“今天能在現場看看公園的美景,還學到不少養花知識,既是美的享受,也是一種榮譽,為了社會更加文明進步,人們生活的更加美好,我們的付出都是值得的。”

北海公園在瓊華島永安寺景區舉辦的“登高賞菊 納福增壽”重陽節登山活動,得到千余名游客響應參與,不少老人在家人陪同下登高遠眺,祈福祝壽,心情愉悅。在北海公園的闡福寺和北岸地區,北京市第四十屆菊花展的精品菊和菊鄉開封參展的盤龍、獅子、蝴蝶、駱駝造型的卡通菊也吸引了不少的老人駐足觀看,拍照留念。公園還在西門園林科普活動中心舉辦了重陽節“科普進社區”活動,為東四街道社區居民介紹重陽節的由來、習俗等傳統文化知識,並進行重陽菊藝手工衍紙DIY和賞菊活動,獲得游客一致好評。

香山公園“重九登高 福滿香山”紅色游園會迎來了北京榜樣、優秀老黨員、老軍人、公共文明引導員代表等百余人,大家共赴香山革命舊址雙清別墅和來青軒參觀,共同重溫紅色經典、弘揚紅色精神﹔共賞在致遠齋景區舉辦的“琴潤香山 國樂欣賞”文藝匯演活動,觀看古琴、笛簫、古箏、葫蘆絲等經典民樂及朗誦等表演,吟詩誦雅,共同感受到重陽節傳統文化的魅力。香山公園鬆林餐廳今天還向老年游客贈送了重陽長壽面,得到老年游客喜愛,贈面現場氣氛熱烈。

景山公園舉辦了《紫禁之巔——德孝中華2019重陽德觀景山國學文化演出》,通過古典舞、古琴演奏、茶道表演、漢服和頌等極具中國特色傳統文化的表演形式,為游客帶來一場重陽文化盛宴,倡導敬老、愛老、助老、孝親的文明風尚。公園邀請面點師教授游客制作節令美食桂花糕,體會重陽傳統民俗﹔南門《孝滿京城 德潤人心》主題背板牆前,許多老人手持公園准備的國慶生日氣球和時尚慶生手牌合影留念。公園還為60歲以上游客送上了“福”、“壽”等吉祥字,祝福老人身體健康。

中山公園舉辦大麗花科普知識講座,為游客介紹重陽時節的特色植物,講解大麗花的栽培歷史,邀請老年游客制作茱萸香包、小朋友們為長輩現場繪制重陽賀卡,為老年朋友們送上美好祝願。

北京植物園重陽賞菊成熱門,不少家庭更是選擇攜全家老小一同出游賞菊,共享重陽情。位於科普館西側展現菊花群體美的“禮贊金秋”和展覽溫室北側展示獨本菊精品的“菊品長廊”成為最受游客歡迎的景區,顏色豐富、造型多變的各類菊花讓市民游客大飽眼福、大呼過癮,紛紛拿出手機和相機留下精彩瞬間。曹雪芹紀念館舉辦的“重陽菊花詩會”活動也深受游客喜愛,人們在這裡品茶香、抄詩文、畫秋影、簪壽客,感悟重陽文化,感受菊花魅力。

玉淵潭公園的重陽節文創門票於今天在各門區發售,限量500張,門票設計採用插畫風格,展示了公園秋景,體現出老年人幸福和諧、其樂融融的游園場景,得到游客喜愛。公園還向購買門票的游客朋友隨機贈送了“我們的節日”系列——重陽節同款明信片,讓大家為長輩親人寄上美好祝願。公園的遠香園展室正在舉辦的“我們的節日——玉淵潭的重陽”文化展,讓游客更詳細了解到重陽傳統習俗。

紫竹院公園為老年游客舉辦了重陽花事——插花體驗活動。在友賢山館,國韻民樂團為游客帶來一場民族音樂會,演奏《彩雲追月》《茉莉花》《紫竹調》《九九艷陽天》等經典曲目,深受游客的歡迎。紫竹院公園行宮還開展了“小小真心話”活動,在賀卡上撰寫對父母、長輩的祝福語或感謝語,開展“百字孝老故事征集令”活動和重陽節文化知多少”有獎答題。市民游客積極參與,活動現場反響熱烈。

陶然亭公園東碼頭陶花園·文創店內熱鬧非凡,重陽特色商品——茱萸香囊受到了市民游客的一致好評。北京動物園現場不僅以展板的形式展示重陽節的傳統文化,還有專業的書法老師手把手教會老年游客書寫重陽詩詞。走進園博館,登高望遠,認識重陽節俗中的重要植物,以菊花為材,動手插制插花作品,親身感受中國傳統插花藝術的多彩魅力。同時仿古人之雅,習品香禮儀,嘗試親手制香,從研泥到入模,探尋香文化的千年歷史。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

正式通航!一圖了解北京大興國際機場北京大興國際機場是我國的重大標志性工程,9月25日,“鋼鐵鳳凰”展翅騰飛,北京邁入了航空雙樞紐時代。如何前往大興國際機場?在全球最大的單體航站樓內如何辦理乘機手續?大興國際機場將為旅客帶來哪些全新的乘機體驗?
【詳細】正式通航!一圖了解北京大興國際機場北京大興國際機場是我國的重大標志性工程,9月25日,“鋼鐵鳳凰”展翅騰飛,北京邁入了航空雙樞紐時代。如何前往大興國際機場?在全球最大的單體航站樓內如何辦理乘機手續?大興國際機場將為旅客帶來哪些全新的乘機體驗? 【詳細】