歡度重陽 景山公園向老年游客免費贈送“福”“壽”字畫

2019年10月07日17:09  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月7日電(池夢蕊)重陽節是中國傳統節日,自古就有登高賞菊的習俗。景山公園的萬春亭作為北京中軸線中心的制高點,可俯瞰京城秋色,因其交通便利,地理位置優越,高度適宜,成為北京市老年人重陽登山的理想選擇。

重陽節當日,正是秋高氣爽、山青雲淡的好時節,此時登頂攬勝,可觀故宮全景,一排排恢宏殿宇仿佛在訴說著北京的歷史,南北交替觀賞,可領略北京中軸線上整齊、對稱建筑的神韻,遠眺可見西山層層疊疊,峰巒逶迤,東面現代化高樓節次鱗比,古老而現代的北京城中心風光盡收眼底。

今天上午,公園舉辦了《紫禁之巔——德孝中華2019重陽德觀景山國學文化演出》,通過古典舞、古琴演奏、茶道表演、漢服和頌等極具中國特色傳統文化的表演形式,為游客帶來一場重陽文化盛宴,倡導敬老、愛老、助老、孝親的文明風尚﹔公園在南門餐廳邀請了面點師,教授游客制作桂花糕這種重陽的節令美食,讓游客可以更直觀的體會重陽傳統民俗﹔在南門的《孝滿京城,德潤人心》主題背板牆前,游客爭相在背板牆留下重陽感悟,許多老人手持公園准備的國慶生日氣球和時尚慶生手牌合影留念,公園還為來園60歲以上游客送上了“福”、“壽”等吉祥字,祝福老人身體健康。園內東西櫥窗展出以重陽為主題,深受中老年游客喜愛的書法、繪畫作品,后山主路南側展示3幅互維感導創意畫,所有書畫作品均可在晚間欣賞,方便重陽節錯峰入園游客需求。

記者了解到,公園當天加大安保力量,保障游覽秩序,制作了卡片版重陽登山地圖,游客可以按照登山難易程度選定路線,提示中老年游客根據身體條件適量進行運動,公園還准備了輪椅、擔架、小藥箱等多項保障措施,應對游客可能產生的不適狀況。公園志願者在三個門區、萬春亭及壽皇殿等重點區域內做好服務保障,特別是幫助老年游客使用手機預約參觀、拍照和導航。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

正式通航!一圖了解北京大興國際機場北京大興國際機場是我國的重大標志性工程,9月25日,“鋼鐵鳳凰”展翅騰飛,北京邁入了航空雙樞紐時代。如何前往大興國際機場?在全球最大的單體航站樓內如何辦理乘機手續?大興國際機場將為旅客帶來哪些全新的乘機體驗?
【詳細】正式通航!一圖了解北京大興國際機場北京大興國際機場是我國的重大標志性工程,9月25日,“鋼鐵鳳凰”展翅騰飛,北京邁入了航空雙樞紐時代。如何前往大興國際機場?在全球最大的單體航站樓內如何辦理乘機手續?大興國際機場將為旅客帶來哪些全新的乘機體驗? 【詳細】