國慶假期玉淵潭公園接待游客16.5萬人次 櫻落花谷景區成拍照“打卡地”

2019年10月07日16:59  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月7日電(池夢蕊)今天是國慶長假的最后一天,正值傳統節日重陽節。記者從玉淵潭公園獲悉,截至7日中午12時,公園假期共接待游客16.5萬人次。國慶期間,公園開展的文明實踐新風尚——心語頌祖國”國慶主題游園活動吸引了千名游客參與,櫻落花谷景區成為熱門拍照打卡地。

重陽節是指每年的農歷九月初九日,是中國民間的傳統節日。《易經》中把“九”定為陽數,“九九”兩陽數相重,故曰“重陽”﹔在民俗觀念中“九”在數字中是最大數,有長久長壽的含意,寄托著人們對老人健康長壽的祝福。

今天上午,在公園科普木屋,通過微信招募的12組游客家庭正在參與“暗暗淡淡紫 融融冶冶黃”國畫菊花及“巧手扎錦繡 靛藍染春秋”扎染手帕活動,活動現場,老師首先講解了國畫筆法、墨法的運用等,引導孩子了解中國畫。不一會兒,一幅惟妙惟肖的菊花國畫便在老師筆下畫成了,為父母長輩送出一份美好祝願。

國畫活動過后,大家在扎染老師的帶領下,以手帕為載體,一起體驗國韻扎染,接受傳統文化的熏陶,感受千年之美。老師首先為大家介紹了扎染這門古老手藝的歷史,深入淺出地講解了扎染的主要流程和基本技法,並現場為大家演示了如何扎結與浸染。

此外,公園自主設計的“我們的節日”系列——重陽節文創門票於7日當天在各門區發售。門票設計採用插畫風格,展示了公園秋景、小湖等特色景觀,突出中國傳統節日內容,體現老年人幸福和諧、其樂融融的游園場景,再點綴菊花元素,表達出重陽之際的美好願景。

據玉淵潭公園相關負責人介紹,公園櫻落花谷、櫻花園、玉淵春秋等秋景最佳觀賞區,將讓游客在游園的同時,一同體驗調色盤被打翻的感受,銀杏、懸鈴木、地錦、蘆花、柳影、秋陽,與園區內近3000株變色的櫻花樹葉,構成了北京極具特色的以櫻花秋色為主題的自然水景觀賞園。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

正式通航!一圖了解北京大興國際機場北京大興國際機場是我國的重大標志性工程,9月25日,“鋼鐵鳳凰”展翅騰飛,北京邁入了航空雙樞紐時代。如何前往大興國際機場?在全球最大的單體航站樓內如何辦理乘機手續?大興國際機場將為旅客帶來哪些全新的乘機體驗?
【詳細】正式通航!一圖了解北京大興國際機場北京大興國際機場是我國的重大標志性工程,9月25日,“鋼鐵鳳凰”展翅騰飛,北京邁入了航空雙樞紐時代。如何前往大興國際機場?在全球最大的單體航站樓內如何辦理乘機手續?大興國際機場將為旅客帶來哪些全新的乘機體驗? 【詳細】