多數被調查北京市民贊成垃圾分類 但尚需時間普及

2019年10月07日10:07  來源:新京報
 
原標題:多數被調查北京市民贊成垃圾分類 但尚需時間普及

  新京報訊 “垃圾不分類,違法!” 7月1日,《上海市生活垃圾管理條例》正式施行,根據《條例》,對未將生活垃圾分類投放的個人可處以50至200元的罰款。繼上海之后,北京也在今年8月份正式推廣垃圾分類。市民對垃圾分類怎麼看?要不要分類?執行過程中有何困難?近日,新京報小記者選擇在人流比較密集的永生巷、幸福大街一帶,隨機進行了採訪調查。

  在小記者的調查中,大多數市民表示,支持北京市實施垃圾分類。很大一部分市民清楚垃圾分類的具體情況,另一部分市民認為,分類比較麻煩,很多垃圾不知道要怎麼分。也有一部分市民對垃圾分類不夠重視。

  市民對垃圾分類持支持態度的原因在於,垃圾分類的利益大於弊端。“垃圾如果亂入桶,不僅會對人們的健康帶來不良影響,也對環境造成一定的污染。如果大家能進行垃圾分類,回收利用可降低商品成本,增加大家的生活質量,對國家和人民的利益都很大,讓我們的生活更美好。”幸福小區菜市場附近一名市民表示。

  不過,執行垃圾分類不是易事。在調查中,小記者發現,目前不少小區的垃圾分類系統建設還不夠完善。一些地區隻設置了可回收垃圾與其他垃圾兩類垃圾桶,市民將垃圾隨意地扔在裡面。

  市民接受小記者採訪 新京報小記者 郭佩夷 攝

  此外,由於北京正式推廣垃圾分類時間不久,不少市民還不太了解垃圾分類,有些垃圾也不清楚屬於什麼類別。永生巷4號院附近一名安保人員表示:“如果社區能舉行一些垃圾分類講座或活動,或發放有關垃圾分類的手冊,宣傳垃圾分類,並告訴大家如何分類,幫助市民實質解決垃圾分類帶來的困難,才能較好地推行垃圾分類政策。”

  針對垃圾分類,不少市民也提出了相關建議:一、要科學、合理擺放垃圾桶的位置,尤其在一些老舊小區內,由於居住環境狹隘、有限,一些垃圾桶的擺放位置,會讓人們的正常生活受到影響﹔二、具體的垃圾分類,要有詳細的明文規定,最好分發到每位市民手中,這樣更有助於不上網的老年人具體實施﹔三、垃圾桶的外觀設計,要有醒目的標注或不同顏色進行區分﹔四、建議以社區為單位,多組織一些保護環境的教育課,講解垃圾產生的數量以及危害性,提高全民環境保護意識,幫助居民實質解決垃圾分類所帶來的困難。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

正式通航!一圖了解北京大興國際機場北京大興國際機場是我國的重大標志性工程,9月25日,“鋼鐵鳳凰”展翅騰飛,北京邁入了航空雙樞紐時代。如何前往大興國際機場?在全球最大的單體航站樓內如何辦理乘機手續?大興國際機場將為旅客帶來哪些全新的乘機體驗?
【詳細】正式通航!一圖了解北京大興國際機場北京大興國際機場是我國的重大標志性工程,9月25日,“鋼鐵鳳凰”展翅騰飛,北京邁入了航空雙樞紐時代。如何前往大興國際機場?在全球最大的單體航站樓內如何辦理乘機手續?大興國際機場將為旅客帶來哪些全新的乘機體驗? 【詳細】