豐台戲曲文化展主打“沉浸式”體驗 “梨園之鄉”有了時尚表達

2019年10月06日16:06  來源:人民網-北京頻道
 

作為2019中國戲曲文化周的重要組成部分,“七十綻放 沉郁芬芳——2019豐台戲曲文化展”正在北京園博園夢唐園精彩展出,作為國家級戲曲文化盛典——中國戲曲文化周的特色展覽,展覽聚焦“梨園之鄉”——北京市豐台區的戲曲文化建設成果,通過一系列精美的創意展覽,為觀眾帶來一次中國戲曲文化的視覺盛宴,使觀眾充分領略“梨園之鄉”七十年的沉澱與綻放。

“七十綻放 沉郁芬芳——2019豐台戲曲文化展”正在北京園博園夢唐園精彩展出。張齊 攝

時間為軸 全方位展現中華戲曲文化的源遠流長

著名考古學者齊心指出,豐台區曾是金中都所在地,盧溝橋、遼金城垣等金中都的重要遺跡都在豐台區。金中都是金代戲曲文化的中心,戲曲起源於金代,可以說,豐台區是中國戲曲文化的發祥地。豐台區素有“梨園之鄉”的美譽,戲曲文化底蘊深厚、資源豐富,在數百年間見証戲曲文化的不斷發展與傳承。中國戲曲文化周自2017年以來持續在豐台區舉辦,已日益成為市民體驗戲曲文化的盛大節日,成為弘揚中華優秀傳統文化的亮麗名片。

“七十綻放 沉郁芬芳——2019豐台戲曲文化展”正在北京園博園夢唐園精彩展出。趙湘明 攝

豐台區始終高度重視戲曲文化發展,將戲曲文化作為豐台特色文化品牌重點打造。近年來,以舉辦中國戲曲文化周為契機,豐台區把普及戲曲文化、促進區域戲曲文化發展,作為弘揚傳統文化,特別是建設全國文化中心的重要抓手。

豐台區充分依托區域戲曲資源優勢,積極整合轄區中國評劇院、北京京劇院、北京市曲劇團、中國戲曲學院等專業戲曲院團資源,開展形式多樣的戲曲展演活動,不斷豐富群眾性戲曲文化活動,滿足群眾美好生活的需要。與此同時,豐台區大力推進“戲曲進社區、進校園”活動,去年還發布了《豐台區戲曲進校園三年行動計劃》,積極在群眾中弘揚戲曲文化。轄區戲曲院團走進社區,為全區票友進行專業輔導﹔在中小學校開設了豐富的藝術校本課程,持續開展戲曲嘉年華、海外交流演出等活動。目前,全區有近70支戲曲文化團隊活躍在基層,五十多個學校、一萬五千多名學生參加戲曲課程,培養了一大批老戲迷、小票友,全力服務全國文化中心建設。

作為獻給新中國成立70周年的的禮物,2019豐台戲曲文化展聚焦豐台戲曲建設,在內容上,展覽以時間軸為線索,從戲曲文化的追根溯源,到“四大行當”的粉墨登場,從戲曲表演的“四功五法”,到各大劇種的百花齊放,向觀眾全方位展現數百年來中華戲曲文化的源遠流長。

“沉浸式”體驗,身臨其境感受傳統文化魅力

在風格上,本次展覽著力打造“沉浸式”藝術環境,通過神形兼備的戲曲人物描摹、身臨其境的戲詞紗幔以及名家“行當”的創意布展,將中華戲曲文化的深厚內涵與古典美學、現代美學相結合,讓觀眾置身於戲曲時空,感受戲曲文化的獨特魅力。

本次展覽著力打造“沉浸式”藝術環境,讓觀眾置身於戲曲時空,感受戲曲文化的獨特魅力。趙湘明 攝

本次展覽將傳統文化與現代潮流相結合,在創意布展的基礎上,融合時下流行的網紅“打卡”元素,通過戲樓微縮景觀、戲曲動漫廳等互動性極強的展覽形式,在國慶假期期間吸引眾多觀眾駐足拍照,打卡留念,讓傳統戲曲文化有了時尚的表達方式,進一步拉近與觀眾的距離。

本次展覽著力打造“沉浸式”藝術環境,讓觀眾置身於戲曲時空,感受戲曲文化的獨特魅力。趙湘明 攝

作為國家級戲曲文化盛典——中國戲曲文化周的特色展,2019豐台戲曲展由中共豐台區委宣傳部和中國戲曲學院指導,豐台區文化產業促進中心主辦,並得到北京京劇院、北方昆曲劇院、中國評劇院、北京市曲劇團、豐台區教委、豐台區文化和旅游局、豐台區檔案局等單位的大力支持,在國慶期間吸引眾多市民游客前來觀展,讓戲曲這朵民族之花,綻放出屬於中國人的精神和精彩。  

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

正式通航!一圖了解北京大興國際機場北京大興國際機場是我國的重大標志性工程,9月25日,“鋼鐵鳳凰”展翅騰飛,北京邁入了航空雙樞紐時代。如何前往大興國際機場?在全球最大的單體航站樓內如何辦理乘機手續?大興國際機場將為旅客帶來哪些全新的乘機體驗?
【詳細】正式通航!一圖了解北京大興國際機場北京大興國際機場是我國的重大標志性工程,9月25日,“鋼鐵鳳凰”展翅騰飛,北京邁入了航空雙樞紐時代。如何前往大興國際機場?在全球最大的單體航站樓內如何辦理乘機手續?大興國際機場將為旅客帶來哪些全新的乘機體驗? 【詳細】