法國波爾多52家酒庄佳釀待游客品嘗

密雲波爾多葡萄酒節在司馬台長城下古北水鎮舉辦

2019年10月06日15:50  來源:人民網-北京頻道
 

“北京密雲·波爾多葡萄酒節”10月5日開始,在司馬台長城腳下的古北水鎮舉辦。本次葡萄酒節由北京市密雲區人民政府與法國波爾多葡萄酒行業協會共同主辦,活動從10月5日持續至10月7日,活動期間將舉辦包括開幕式、葡萄酒品鑒、高峰論壇、長城酒會、佳釀評選頒獎典禮等五大盛典。

此次北京密雲 波爾多葡萄酒節的開幕式在古北水鎮的長城劇院召開,期間邀請了來自北京市相關部門的領導、聯合國駐華系統的代表、法國大使館、法國工商會、法國食品協會、以及全球知名的葡萄酒釀造師丹妮羅蘭等120余位嘉賓。法國波爾多葡萄酒行業協會攜產區內52家各級酒庄出席了此次葡萄酒節,包括拉菲、木桐等五個級別的酒庄都在酒節設立了展位。

密雲區也組織了包括張裕、天葡庄園、八號酒庄、邑仕、匯源等酒庄等本地葡萄酒企業參與此次活動。此外,評委會專家對參加本次葡萄節的中法各款葡萄酒進行評選,選出最受歡迎的葡萄酒佳釀。

據了解,活動期間,密雲區相關領導、聯合國開發計劃署代表、世界頂級葡萄酒釀酒師丹妮羅蘭、中國葡萄酒專家、以及法國酒業協會代表,將結合密雲把綠水青山轉化為金山銀山、葡萄酒產業拉動中法人文交流的紐帶進行主旨發言。

密雲與波爾多緯度相近,潮白河兩岸已有300多年葡萄種植與葡萄酒釀造歷史,是公認的能夠生產高品質釀酒葡萄和葡萄酒的地區。近年來,密雲大力推動葡萄種植與葡萄酒產業發展,打造了以張裕愛斐堡為龍頭的酒鄉之路產業帶。此次舉辦北京密雲波爾多葡萄酒節,旨在增進中法葡萄酒文化的交流,推進密雲和波爾多建立國際友好城市,同時借力國際文旅IP,推動密雲葡萄種植及葡萄酒產業快速發展,逐步形成獨具特色的文旅品牌。

今年是新中國成立70周年和中法建交55周年,密雲舉辦這次波爾多葡萄酒節,既是落實北京“國際交往中心”的戰略功能定位,也是為了創建密雲國際生態旅游名城的需要,進而促進密雲區葡萄酒、旅游、文化等產業的升級發展,打造出獨具密雲特色的城市名片,同時提升密雲的國際聲望和影響力。

密雲位於北京東北部,是華北通往東北、內蒙古的重要門戶,處於首都半小時經濟圈內,距市區40公裡,距首都國際機場35公裡。密雲生態環境優美,是首都最重要的飲用水源地和面積最大的生態涵養區,霧靈山泉潭飛瀑,雲峰山千年古剎,密雲水庫水清岸綠,被譽為“華北明珠”。

密雲文化底蘊深厚,形成了獨具密雲特色的紅色文化、長城文化、邊塞文化、水庫文化。此次葡萄酒節舉辦地就在司馬台長城腳下,司馬台長城曾被路透社評為世界最不容錯過的十大風景之首。抗日英雄白乙化、英雄母親鄧玉芬是密雲紅色旅游的杰出代表。

密雲還是全國“網民最喜歡的十大鄉村旅游目的地”,是“‘美麗中國’旅游縣(區)TOP10”,和“最美中國·生態旅游目的地城市”,有雲蒙山景區、日光山谷等一批精品文旅項目,有“山裡寒舍”、“大城小苑”等精品鄉村酒店,有“老友季”、“北井小院”等一批精品民宿,這些都是親友團聚、釋放身心的網紅打卡地,古北水鎮更是兼江南水鄉古鎮與北方民居特色於一體的獨特魅力,是北京文化旅游的一張靚麗名片。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

正式通航!一圖了解北京大興國際機場北京大興國際機場是我國的重大標志性工程,9月25日,“鋼鐵鳳凰”展翅騰飛,北京邁入了航空雙樞紐時代。如何前往大興國際機場?在全球最大的單體航站樓內如何辦理乘機手續?大興國際機場將為旅客帶來哪些全新的乘機體驗?
【詳細】正式通航!一圖了解北京大興國際機場北京大興國際機場是我國的重大標志性工程,9月25日,“鋼鐵鳳凰”展翅騰飛,北京邁入了航空雙樞紐時代。如何前往大興國際機場?在全球最大的單體航站樓內如何辦理乘機手續?大興國際機場將為旅客帶來哪些全新的乘機體驗? 【詳細】