近距離體驗中國戲曲文化

中華戲曲藝術與文創產業博覽會備受關注

2019年10月06日15:58  來源:人民網-北京頻道
 

中華戲曲藝術與文創產業博覽會備受關注。李金濤 攝

中華戲曲藝術與文創產業博覽會自10月3日在北京園博園拉開帷幕后,引發持續關注,成為游客來園博園近距離體驗中國戲曲文化周的“熱門打卡地”。

中華戲曲藝術與文創產業博覽會是2019中國戲曲文化周的重要組成部分,也是戲曲文化周首次舉辦戲曲專業性博覽會,共有來自全國15個省市自治區的47家戲曲院團和戲曲周邊行業展商參加本次博覽會。

中華戲曲藝術與文創產業博覽會備受關注。李金濤 攝

博覽會共設置了47個展位,其中包括7個特裝展位。所有展位一經推出,就被全國各大戲曲院團爭相預定。其中,北京京劇院、中國評劇院、中國戲曲學院、北方昆曲劇院、北京市河北梆子劇團、北京曲劇團等市屬戲曲院團和戲曲學院集體以特裝形式整體亮相,展了首都戲曲界的整體實力。其余40個專業展位由各省市特色藝術劇種院團、知名院校、戲曲藝術教育機構、大型文化央企、戲曲文創產品設計平台、戲曲舞美及服化道具設計公司等與戲曲相關的不同領域機構構成。其中,天津京劇院、黑龍江京劇院、重慶川劇院、湖北省演藝集團等單位更是精心准備各自展位,通過音視頻、戲曲服裝、戲曲文創產品、精選劇目海報等吸引了大量游客﹔中國舞美學會更是高度重視本次博覽會,組派了6個獨立展位。各家參展機構紛紛以豐富多彩的展品和多元的體驗式戲曲項目,展示了我國戲曲行業的最新成果,受到觀眾的一致稱贊。

此外,本次博覽會還推出了“新時代首都舞台百部優秀戲曲劇目選展”,從近年來首都劇院運營平台上上演的上千部優秀劇目中精選了100部有代表性的作品進行展示,體現了新時代北京作為中國戲曲文化中心的引領作用。

中華戲曲藝術與文創產業博覽會備受關注。張齊 攝

值得關注的是,參加本屆中華戲曲藝術與文創產品博覽會的40多家參展單位中,更有大同市耍孩劇種傳習中心(咳咳腔)、福建省福安市平講戲藝術傳承中心(平講戲)和福州閩劇藝術傳承發展中心(莆仙戲)三家“天下第一團”借此平台向大眾介紹和展示瀕危劇種,同時也是首次進京參加展演活動。

而北京市豐台區青少年活動中心、北京海澱玉泉小學小螞蟻昆曲藝術團、北京藍天小天使藝術團、北京天橋藝術中心青少年京劇培訓和北京市豐台區戲曲進校園項目等展位,則全面展示了戲曲進校園的豐碩成果和戲曲藝術薪火相傳的美好未來。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

正式通航!一圖了解北京大興國際機場北京大興國際機場是我國的重大標志性工程,9月25日,“鋼鐵鳳凰”展翅騰飛,北京邁入了航空雙樞紐時代。如何前往大興國際機場?在全球最大的單體航站樓內如何辦理乘機手續?大興國際機場將為旅客帶來哪些全新的乘機體驗?
【詳細】正式通航!一圖了解北京大興國際機場北京大興國際機場是我國的重大標志性工程,9月25日,“鋼鐵鳳凰”展翅騰飛,北京邁入了航空雙樞紐時代。如何前往大興國際機場?在全球最大的單體航站樓內如何辦理乘機手續?大興國際機場將為旅客帶來哪些全新的乘機體驗? 【詳細】