為《我和我的祖國》填詞 他用了不到20分鐘

2019年10月05日08:08  來源:北京青年報
 
原標題:為《我和我的祖國》填詞 他用了不到20分鐘

  ▲《我和我的祖國》詞作者張藜

  “我和我的祖國,一刻也不能分割,無論我走到哪裡,都流出一首贊歌……”

  舉國歡慶新中國70華誕之際,一首《我和我的祖國》唱遍大江南北,唱遍海內海外。張藜作詞、秦詠誠作曲的《我和我的祖國》,已經傳唱30多年。每當人們唱起她,總能感到熱血沸騰、激情澎湃。

  《我和我的祖國》歌詞情感真摯、朗朗上口。詞作者張藜曾為此苦思冥想達半年之久。最終,是一幅祖國山河壯美的風景畫卷,激發了他的創作靈感,筆下流淌而出那些飽含深情的話語:我和我的祖國,一刻也不能分割……

  《我和我的祖國》的曲調,是著名作曲家秦詠誠應張藜之邀,根據小提琴協奏曲《海濱音詩》的主旋律改編的。意境美、旋律美,又適合吟唱,張藜十分喜歡。他謄寫了這個曲調,揣在懷裡,走到哪裡都在琢磨,靜思默想。

  張藜在回憶文章中寫道:“我記得在我從北京去福建的臥鋪車上,為吟誦這個曲調著了迷,結果叼著煙卷兒入了夢,差一點兒惹了大禍,結果還是想不出我滿意的句子。”

  直到將近半年之后的湖南張家界之行。

  1984年秋天,中國音協組織採風活動,張藜隨同行們來到張家界。

  早晨起床后,他打開窗戶,神奇的天門山突然呈現在他的面前,不遠處是金黃的稻田,裊裊炊煙,溪流潺潺。

  如此壯美的畫面,讓張藜震撼。他回憶道:“這時,頓生一種特異的感覺。一鼓作氣,把在懷裡揣了揉、揉了揣的秦詠誠的曲調填寫出來。”

  整個創作過程不到20分鐘。

  時任大庸文化館副館長的楚德新,參加了這次採風活動。至今,他清晰地記得張藜當時興奮的樣子。他告訴大家:“我一打開窗戶,突然來了靈感,自然而然地說:我和我的祖國,一刻也不能分割。”

  中秋節晚上,參加採風活動的音樂工作者,在大庸縣(現張家界永定區)招待所舉行聯誼活動,張藜當場朗誦了這首歌詞。“我和我的祖國,一刻也不能分割”,剛一開口,他的眼圈就紅了。

  “我用它寫出了我對故鄉、母親、祖國、親人的潛藏於心的思念。”后來,張藜在文章中這樣寫道。

  時年24歲、在張家界敦誼小學任音樂教師的黃新國,試唱了這首新歌。

  1984年中秋節后的一天,他接到電話,讓他和其他幾位音樂老師一起,為幾首新歌試唱。

  “張老師讓我先讀讀歌詞。詞很優美,是詩一般的語言,曲子也很優美,我一下子就愛上了這個作品。”黃新國回憶說。

  譜子和歌詞寫在一張老式的信箋上。試唱完畢,張藜拍拍黃新國的肩膀,稱贊他“唱得真好”。

  后來,《我和我的祖國》被湖南籍著名歌唱家李谷一唱響全國。

  楚德新感嘆說:“這首歌,歌詞沒有華麗的辭藻,但感情非常真摯。大海、浪花、母親、孩子的形象比喻,把人們對祖國的依賴表達得如此准確,唱起它,愛國之情就會油然而生。這首歌產生了如此巨大的愛國能量,它將全世界的華人緊緊連在了一起。”

  試唱這首歌時,黃新國參加工作僅有一年多時間,而今他已退休。一首《我和我的祖國》,他演唱了35年。他說:“雖然張老師已經走了,但他留下的音樂經典,值得永遠傳唱。”

  文/新華社

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】