國慶值勤時見到親人 24歲森林消防員無法給她們一個擁抱

2019年10月05日08:07  來源:北京青年報
 
原標題:“媽,幫我擦下眼淚吧!”

  天水市麥積山景區值勤中的王浩維

  身著藍色制服的森林消防員正在值勤,媽媽和姥姥突然出現在面前。因為有紀律要求,這位小伙子依然站得筆直,淚水卻奪眶而出……這段視頻在短視頻平台播出后,網友紛紛點贊節假日依然堅守崗位的消防員。

  昨日,北京青年報記者從甘肅省森林消防總隊政治部了解到,視頻中的消防員名叫王浩維,今年24歲,來自甘肅省森林消防總隊隴南支隊天水大隊二中隊。今年國慶,王浩維和他的同事被安排在天水市麥積山景區值勤。得知兒子在麥積山景區值勤,王浩維的母親和姥姥一早從家中出發,想到麥積山景區看看他。3日上午10點左右,沿途找了一路的兩人,終於在麥積山腳下看到王浩維的身影。因為紀律要求,王浩維沒辦法給母親和姥姥一個擁抱,但淚水卻止不住地流下來。

  王浩維告訴北青報記者,他曾在今年3月初回過一次家,至今有200余天沒有見到家裡人。國慶期間,因為要在景區值勤,他依然沒辦法回家。3日,在毫不知情的情況下見到母親和姥姥,他非常激動。與母親和姥姥短暫團聚后,王浩維又站上崗位,繼續完成作為森林消防員的使命。王浩維見到親人的視頻在短視頻平台播出后,獲得超過一億次的播放量,網友被這份親情感動落淚,也紛紛給節假日堅持在崗的王浩維點贊鼓勵。

  對話

  下崗后團聚了一個多小時

  北青報:你主要負責什麼工作?國慶假期在哪裡值勤?

  王浩維:這個國慶假期,我和我們中隊二十多個森林消防員負責在天水市麥積山景區值勤。假期游客較多,我們主要是維持秩序,給一些需要幫助的游客提供幫助。

  北青報:每天需要值勤多長時間?

  王浩維:值勤時間從早上8點到晚上6點,具體到崗位是“兩班倒”,一班崗是一個半小時到兩個小時,每天需要值3到4個班。

  北青報:3日當天是否知道媽媽和姥姥會過來看你?

  王浩維:國慶前我給媽媽打了一個視頻電話,告訴她我要在麥積山值勤。我媽說有時間的話回家吃頓餃子。我媽還告訴我,帶我長大的姥姥聽說我在麥積山景區值勤,就堅持要來看看我。

  北青報:看到媽媽和姥姥過來是什麼感覺?

  王浩維:一開始我沒有看到她們,直到她們走到我身邊我才看見,特別驚訝,當時腦子就是一片空白。當時特別想給她們一個擁抱,但是因為我們有紀律,所以隻能是站在那兒,可眼淚就止不住地流下來。

  北青報:值勤的時候和她們交流了嗎?

  王浩維:姥姥站在旁邊一直抹眼淚,我也忍不住哭,就跟我媽說,“媽,你幫我擦一下眼淚吧。”我媽媽邊給我擦眼淚邊說,“兒子你不要哭,你是我們的驕傲。”

  北青報:沒有再說其他話嗎?

  王浩維:我怕我說得越多,哭得越厲害,就沒有再多說,一直在控制自己的情緒。我看我媽媽眼眶也紅了,她也在忍著眼淚。

  北青報:見到媽媽和姥姥后,跟她們團聚了多久?

  王浩維:中隊主官知道我媽媽過來以后,准備找人和我換崗。但我媽媽謝絕了,她不想給隊裡添麻煩,也不想因為她耽誤我工作。后來她們在休息區等了一個多小時,我站完那班崗后和她們團聚了一個多小時。

  北青報:你上一次見到家人是什麼時候?

  王浩維:今年3月初的時候,我回家待了幾天,之后一直有訓練任務,沒時間回去。

  北青報:下一次回家是什麼時候?

  王浩維:因為我們有很多突發的情況,也不確定下一次休息時間,所以也不敢給母親承諾。我怕她做了一桌菜等我回家,我回不去她又失望,所以更希望能給她一個驚喜。

  北青報:你怎麼看待這個視頻走紅?

  王浩維:視頻是一個游客拍的,有這麼高的播放量我也感到很意外,我覺得是血濃於水的親情打動了網友吧。感謝網友們對我的關注,但我只是千萬森林消防員中的一個,還有很多像我一樣節假日值勤的消防員和各行各業工作人員,大家都很辛苦。

  文/本報記者 張月朦

  通訊員 白期元 付循陽 王博悟

  統籌/池海波

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】