香港訂立《禁止蒙面規例》 5日零時實施

2019年10月05日08:03  來源:北京青年報
 
原標題:香港訂立《禁止蒙面規例》 5日零時實施

  香港特區行政長官林鄭月娥4日召開特別行政會議,會同行政會議決定,引用《緊急情況規例條例》,訂立《禁止蒙面規例》,以盡快恢復社會秩序,止暴制亂。

  林鄭月娥強調,引用《緊急情況規例條例》不等於宣布香港進入緊急狀態。《緊急情況規例條例》下賦予在行政長官會同行政會議認為出現屬緊急情況或危害公安的情況時,行政長官會同行政會議可訂立任何其認為合乎公眾利益的規例。近期香港的情況就是屬於危害公共安全的情況。

  《禁止蒙面規例》將於10月5日零時起生效實施,違反規例者最高判處罰款2.5萬港元及監禁1年。

  國務院港澳辦發言人稱此舉有助於打擊和遏制暴力犯罪,恢復社會秩序。香港中聯辦負責人發表談話表示堅決支持訂立《禁止蒙面規例》。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】