北京門頭溝5處公園舉辦國慶游園活動 10場活動彰顯特色文化

2019年10月04日11:55  來源:人民網-北京頻道
 

為凸顯門頭溝地方特色,弘揚門頭溝生態山水等六大文化,10月2日,門頭溝以“普天同慶 共筑中國夢”為主題,在濱河世紀廣場公園、永定河公園、黑山公園、葡山公園、幸福廣場公園5大公園舉辦10場游園活動,紅色主題演出、本地原創特色節目展演、戲曲票友大賽、特色手工藝展示交流、不同主題的群眾性展覽展示等活動將輪番上演,營造熱烈的節日氣氛。

據了解,近年來,門頭溝區以創建全國文明城區、國家森林城市以及無違建城區為抓手,推動綠色發展、生態富民,帶頭扛起生態文明大旗,繪就京西綠水青山圖。

永定河公園舉辦大型紅色主題演出

據了解 ,游園活動在濱河世紀廣場公園、永定河公園、黑山公園、葡山公園、幸福廣場公園5大公園安排了10場群眾性文體活動。記者了解到,重點文藝演出位置安排在永定河公園。

當日,永定河公園舉辦了大型紅色文化主題演出,包括門頭溝區原創優秀節目展演,主要展現門頭溝區獨具特色的生態山水文化、紅色歷史文化、民間民俗文化、古村古道文化、宗教寺廟文化、京西煤業文化 “六大文化”風貌,體現門頭溝區人民“講奉獻,爭第一“的門頭溝精神,充滿濃濃的“門頭溝味兒”,引發現場觀眾強烈共鳴。

之后,門頭溝區民歌演唱會在永定樓上演,整台節目以合唱為主體,結合朗誦、舞蹈、真人再現場景表演等演出形式呈現,例如《平西頌》和《根據地迎來大反攻》等富有時代特色的節目,均生動講述了門頭溝區發展的故事。此外,相聲劇《京西古道》,以商道、香道為主線,用快板、牛骨、相聲、鼓曲等曲藝形式,將古道當年的人文故事、繁榮景象呈獻給觀眾﹔原創歌曲《永定河畔門頭溝》、《故鄉是北京》等,抒發了對家鄉城市的感情。

葡山公園舉行基層原創節目展演

葡山公園舉行的兩場基層原創節目展演活動同樣看點十足,上午的宣講專場邀請見証門頭溝70年變化的百姓人物,通過演講與互動方式,展現門頭溝區的滄桑變化以及步入新時代取得的發展成果。其中,琉璃燒制技藝傳人趙長安帶來精彩演講《五彩的琉璃出京西》,講述了門頭溝這一古老工藝,激發大家對地方傳統文化的濃厚興趣。此外,還有志願者、退休教師、村黨建助理員,也都紛紛登台,和觀眾們分享自己的故事。

下午舉行的慶祝中華人民共和國成立70周年文化志願者專場演出節目匯總,通過文化志願者自編自演的文化演出活動,包括舞蹈《門頭溝就是我的家》、表演唱《父女二人逛門頭溝》等,演繹創建全國文明城區中的小故事,展現了人民群眾助力創城的風貌和成果。

不僅如此,特色手工藝展示交流活動圍繞“走進門頭溝,了解六大文化”主題,包括布藝、剪紙、麥秸畫、毛猴、紫石硯、蝴蝶畫、鋁箔畫、琉璃、衍紙畫、編織十種工藝品展示交流。

其他幾個公園的活動也異彩紛呈。黑山公園舉行“戲韻門頭溝”戲曲票友大賽及展演活動,票友們紛紛登台“過把癮”,展演活動旨在展現門頭溝戲曲文化的挖掘、保護以及傳承成果。

濱河世紀廣場公園舉辦“喜迎冬奧運動秀”,組織花式籃球、太極、健身操舞等運動項目表演與冰雪項目體驗進公園活動,活動設計了多個體驗項目,包括旱地冰蹴球、旱地冰壺、VR滑雪體驗、旱地冰球滑雪模擬器、仿真冰場、冰雪運動器材展示,群眾充分體驗運動的快樂。

幸福廣場公園結合門頭溝區職工藝術節活動,進行區工會第二屆藝術節優秀節目展演,還舉辦了“和平盛世幸福年工會共祝華誕慶”職工大聯歡活動,舞蹈《打起手鼓唱起歌》,快板《明天會更好》,禮贊美好生活,抒發新時代豪情,活動最后在大合唱《我和我的祖國》中結束,將現場氣氛推向高潮。

科技嘉年華、魅力永定河等亮相主題展

除了文藝活動,本次游園活動還在濱河世紀廣場公園、永定河公園、黑山公園、葡山公園、幸福廣場公園5個公園安排群眾性展覽展示。

濱河世紀廣場公園展覽展示的主題為“中華情,情定永定河﹔中國夢,夢圓門頭溝”,展示的內容包括我們的七十年、科技的旅程、奮進中的門頭溝、告訴你一個真實的門頭溝、科技嘉年華5個部分。前四個部分主要通過LED點陣屏播放視頻的形式來展示,第五部分“科技嘉年華”以科技體驗活動的形式來展示,具體包括VR體驗、模型展示、人機互動等方式,科技感十足,讓不少觀眾駐足。

永定河公園展覽展示的主題為“魅力永定河”,展覽主要圍繞著永定河流域的歷史和文化,結合永定河公園內的主要景點,通過圖文形式展示永定河流域的自然風貌、生態環境、人文歷史、水利工程和環境治理情況等。

黑山公園展覽展示的主題為“關愛老人,從我做起”,主要介紹門頭溝區為應對人口老齡化、發展養老服務所做的工作以及老年人健康生活知識,主要包括心理健康、合理膳食、適量運動、控煙限酒、中醫養生等幾個方面。

葡山公園展覽展示的主題為“幸福家庭,和諧家園”,結合葡山公園的主要景點,展示健康門頭溝、認識醫學、人口文化、社會主義核心價值觀等。

幸福廣場公園展覽展示的主題為“幸福生活”,展示學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居。

此外,本次游園活動形式多樣,在永定河公園、黑山公園、葡山公園各場活動環節中安排了紅旗共舞、問答交流、禮品派發等多種多樣的互動方式,使群眾參與其中,感受節日氣氛。

門頭溝區相關負責人表示,此次門頭溝國慶游園活動,是凸顯門頭溝地方特色,弘揚門頭溝生態山水等六大文化,以“普天同慶 共筑中國夢”為主題,營造熱烈的節日氣氛,多角度呈現門頭溝區的繁榮發展,共同歡慶中華人民共和國成立70周年。

記者了解到,近年來,門頭溝區以創建全國文明城區、國家森林城市以及無違建城區為抓手,推動綠色發展、生態富民,帶頭扛起生態文明大旗,繪就京西綠水青山圖。為了切實做好“創城”工作,作為具有光榮傳統的革命老區,門頭溝區緊扣“綠色發展、生態富民、弘揚文化、文明首善、團結穩定”的區域發展總原則,以創城攻堅為載體,統領起門頭溝區轉型發展的各項重任,在更高層次、更高水平上推動地區實現新發展,鑄就好首都西部生態屏障。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】