觀演出、看展覽、賞非遺……石景山區舉辦國慶游園活動

2019年10月02日21:54  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月2日電(孟竹) 花團錦簇、彩燈高懸,特色文化活動一場接一場。十一期間,石景山區以“普天同慶,共筑中國夢”為主題,在北京國際雕塑公園、八大處公園、石景山游樂園、郎園、半月園公園同時舉辦國慶游園活動,邀請市民欣賞文化演出和主題展覽展示,以各種形式歡慶新中國成立70周年。

作為北京市國慶游園活動“十園風採”之一,北京國際雕塑公園以“文創繁榮”為主題的展覽展示活動和文化表演互動、體育表演互動為主的文化活動異彩紛呈,整個游園活動集中在北京國際雕塑公園東園,形成“一軸兩翼多點”的整體布局,營造出“自由、生動、歡愉、活潑”的節日氣氛。

綜藝演出邀市民感受喜慶熱烈的節日氣氛。趙昂 攝

記者看到,游園區主軸線設在公園北門至南門之間,主軸線以祥雲為圖案的花壇,兩側則布置了喜慶的燈杆和廊架,營造出喜慶熱烈的節日氛圍。公園的標志性建筑蝶形廳廣場是本次游園活動大型文藝演出活動的主要場地,10月2日,由中國鐵路文工團帶來的三場綜藝演出,用歌曲、舞蹈、相聲、雜技等多種藝術形式歌頌黨、歌頌祖國。

游園區分為“文化傳承之翼”和“城市復興之翼”

游園區北翼主題為“文化傳承之翼”,主要體現非遺文化的傳承,內容包括非遺互動表演、靜態非遺展示、體育表演及冰雪互動項目。

國家級非遺項目太平鼓表演增添節日氣氛。人民網孟竹 攝

在非遺互動區,國家級非遺項目太平鼓表演、石景山區級非遺項目打花棍以及通背拳、三皇炮捶拳、少林八法拳、尚氏形意拳、武子門子母拳、八級拳區等級非遺武術項目表演贏得掌聲不斷。

在體育表演舞台,花式籃球、快樂小輪車、花式足球、健身操等10個項目表演輪番上陣,在鼓掌叫好之余,游客還可以參與北京市全民健身“北京紀錄”挑戰賽,在單人踢毽、單搖跳繩一帶一、五米折返跑、立定跳遠、平板支撐等五個項目中一展身手。

小朋友現場體驗滑雪項目。人民網孟竹 攝

市民現場體驗冰壺項目。人民網孟竹 攝

在冰雪運動展示區,一座“冰立方”吸引了游客的目光。這座“冰立方”利用公園現有“城市多面體”框架結構,按照冬奧會15個比賽項目進行“包裹”,選取冬奧比賽精彩瞬間,成為集運動項目展示、精彩瞬間呈現為一體的“冰立方”。在這裡,游客可以參加冰壺球、冰壺、冰蹴球、冰球射門、滑雪機體驗、高山滑雪VR體驗,通過互動項目,引起廣大群眾對冰雪項目的關注,喜迎2022年冬奧會的到來。在互動區設置奧運專屬郵筒,游園市民可在明信片寫下冬奧寄語,通過郵局“時光慢遞”方式投遞給2022年的自己。

市民在奧運專屬郵筒簽投遞明信片。趙昂 攝

在“文創書香”展覽展示區,游客可以通過互動桌漫游具有不同年代特征的閱讀空間,通過5G力量的加持,提前“閱見”美好未來、體驗智慧課堂﹔還可以手持AR探索鏡,與“國家寶藏”親密接觸。此外,反映石景山區產業轉型的“文創賦能”主題展,聚焦文化創意產業與可持續發展理念,通過360度環幕體驗等形式,全面反映石景山區和新首鋼把握奧運契機,變身轉型典范,在城市復興與北京巨變的進程中進行創新探索和取得的豐碩成果。

游園區南翼主題為“城市復興之翼”。在“文創視界”展示區,游客可以通過電影感受家國情懷,《十八洞村》《紅海行動》《流浪地球》《百鳥朝鳳》……游客不僅可以跟隨滑軌屏,解碼每一張海報背后,每一個關鍵詞中的家國情懷還可以通過5G技術下載電影。文創數字展區則以時空隧道的方式帶領游客近距離觀賞法海寺明代壁畫的藝術魅力,通過數字化展示體現文化遺產的創新性轉化和創新性發展,來一次穿越之旅。

冬奧大道亮相北京國際雕塑公園

由於冬奧組委落戶石景山區,石景山區在本次游園活動中打造了一處冬奧大道,歷屆冬奧會的吉祥物雕塑悉數亮相,讓游客能夠追憶冬奧歷程。隨著2022年冬奧吉祥物的公布,冬奧大道的中間區域安排布置了北京冬奧會的會標,兩側分別放置了“冰墩墩”和“雪容融”,游客可在這裡拍照,喜迎北京2022年冬奧會的到來。

除了豐富多彩的活動,北京國際雕塑公園也盛裝展現在游客面前,游園區共設置“一主兩副”三組主題花壇,游園活動的主花壇“喝彩中國”,結合公園標志性雕塑“雙鶴雕塑”,通過傳統堆山的花卉布置手法,以各種小喬灌木結合時令花卉進行組合搭配,寓意祖國大好綠水青山﹔花壇中的長征運載火箭、復興號列車代表我國科技方面取得的可喜成績,與兩側山體共同描繪一幅壯麗詩篇。花壇中使用了五針鬆,彩葉杞柳,圓錐繡球,向日葵,墨西哥鼠尾草等小灌木及時令花卉,並增加了新優品種向日葵無限陽光、醉蝶克裡奧以實現最佳的觀賞效果。

此外,還有鼓舞盛世以石景山駝鈴古道文化和歡舞的太平鼓剪影結合的副花壇,大鼓寓意國家喜慶祥和共度國慶,花壇整體以民俗特色寓意“鼓”舞盛世,祝福祖國,歡度國慶。

追夢新時代以石景山為背景的副花壇則將首鋼石景山大跳台及冷卻塔作為主景,寓意首鋼及石景山轉型發展,花壇中使用新品種胭脂雲粉色穴盤苗,豐富立體花壇顏色。花壇位於水中,結合水景,使用垂釣植物常春藤處理,水面相接處,突出城市復興的主題。

除北京國際雕塑公園外,石景山區還開展了八大處公園、石景山游樂園、郎園park、半月園公園四個區級游園項目,文化演出和展覽展示活動豐富多彩、為百姓奉上節日大餐,共同祝福祖國生日。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】