國慶燈光秀照亮北京金融街 70年7大瞬間濃縮愛國情

2019年10月04日14:39  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月4日電 (鮑聰穎 劉辰)“我和我的祖國……”10月3日晚,“熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年”金融街國慶燈光秀正式上演。在音樂的伴奏下,人們踮著腳、昂著頭、向中國人壽中心大廈外牆的激光投影屏幕望去。幾個孩子站在人群最前面,用稚嫩的聲音輕唱著:“我歌唱每一座高山,我歌唱每一條河……”

隨著“熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年”金邊紅底的巨大條幅標語的鋪展,一幅幅百米巨幅激光投影亮相西城區金融街,秋夜、明月、高樓與詩畫般傳統技藝紋飾在古風今意中盡情揮洒,構成一場美輪美奐的國慶光影盛宴。

隻見齒輪翻動,時軸舒卷,整個大樓以世紀時鐘的面貌呈現出來,時光指示表先后指示了新中國偉大征程中的七個時間:1949年10月1日中華人民共和國成立了,中國人民從此站起來了﹔1964年10月16日中國自行研制的第一顆原子彈成功﹔1984年8月8日 女子排球榮獲23屆奧林匹克運動會的冠軍﹔1997年7月1日香港回歸祖國﹔2008年8月8日中國舉辦第29屆奧運會開幕﹔2015年9月3日紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵﹔2016年11月18日神舟十一號載人飛船平安著陸。最終的時間顯示在2019年10月1日,在人們耳熟能詳的樂曲中,在絢麗焰火此起彼伏的背景中,“我愛你中國”幾個大字光輝奪目,燈光秀達到最高潮。

來自金融街街道的陳先生一邊看一邊用手機拍著視頻,他說,上世紀90年代初,這裡還只是一片破舊的平房區,隨著改革開放,金融街成了西城發展變化的標志之一,是舉辦燈光秀的最佳地點。

“我們希望無論是從內容還是表現形式上都有所突破。”據本次國慶燈光秀導演張世騫介紹,燈光秀以整棟樓體為畫板,展現出國家的發展變遷,描繪祖國的雄偉山河,以及我們國家日新月異的變化。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】