文旅融合點亮美好生活 北京國際旅游節精彩不斷

2019年10月04日22:09  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月4日電 (記者 鮑聰穎)10月3日-5日,第二十一屆北京國際旅游節系列活動“美好生活,歡聚世園”主題演出在世園會草坪劇場精彩上演,三天的時間裡將有捷克奇跡現代舞團、俄羅斯祖國民族舞蹈團、墨西哥泛美大學國際舞蹈藝術團等來自14個國家的演出團隊,四百余位國際友人為我們帶來“秀動京華”、“樂動金秋”、“環球熱舞”三個不同主題的9場精彩國際演出。同時德國卡爾城銅管樂隊、匈牙利索博爾奇銅管樂團和啦啦隊、保加利亞希望民族舞蹈團等優秀國際團隊還將在世園會園區內西非園、百果園等地進行“絲路風情,舞動世園”盛裝巡游活動,為游客帶來一場場充滿異域風情的視聽盛宴。

國際表演團隊帶來精彩演出

盛裝巡游活動在世園會園區上演

本屆國際旅游節緊跟時代潮流,以文旅融合為基石,搭建文明互鑒之橋,對外宣傳北京長城文化帶、大運河文化帶、西山永定河文化帶和中軸線文化遺產區等“三帶一線”的文化旅游資源和2022北京冬奧會,特別策劃了“國際旅游達人直播看北京”、“追尋文化脈絡,暢游魅力北京”快閃傳播活動等豐富多彩的文化傳播活動,邀請四支國際表演團隊,分別走進八達嶺長城、通州大運河森林公園、八大處景區、首鋼園區開展國際快閃傳播活動,利用網絡直播、視頻傳播等多種當下時尚、潮流的傳播方式進行文化旅游傳播,讓越來越多的國際友人愛上北京,愛上中國,展現五洲風採與中華風韻的融合。

國際表演團隊在首鋼園區開展快閃傳播活動

國際表演團隊在八大處景區開展快閃傳播活動

為推動京津冀文博文創產業協同發展,展示“地域一體,文化一脈”的合作與交流,本屆旅游節活動期間,還將在世園會園區內同行廣場開展“文化互鑒,‘京’彩世園”國際文化旅游創意市集,設置“匠心非遺”、“文創新知”、“國際市集”、“旅游咨詢”四個版塊,開展京津冀九大博物館走進世園會、北京禮物走進世園會,為廣大市民游客帶來武強年畫、蔚縣剪紙、唐山皮影、玉田泥塑、九連環等多項非遺傳統人的精美作品,展出7家北京禮物、長城禮物、京津冀博物館文創等150余種文創產品,體現了文博文創點亮美好生活,豐富了市民游客世園期間的文化體驗。

國際文化旅游創意市集在世園會園區展出

“璀璨京華七十年”北京文化旅游圖片展與創意市集同步開展,以“記憶北京”“傳承北京”“美麗北京”三個主題,展出60張精彩圖片,展示北京優秀的文化旅游資源﹔“旅游咨詢”板塊一直是旅游節最受歡迎的一項便民服務,將集中為廣大市民和游客提供權威、專業的文化旅游信息,方便游客安排假日行程。

各種文創產品旅游節期間展出

2019北京世園會的成功舉辦,向世界詮釋“美麗中國”的理念,展示中國生態文明建設的成果。本屆北京國際旅游節將活動會場選擇在世園園區,不僅豐富了市民游客國慶假期游覽世園會的國際文化風情體驗,也是向國際游客展現中國的生態文明發展成果,展現了匯聚多彩文化,暢游魅力北京,共謀綠色生活,共建美麗家園的活動理念。

北京擁有豐富的文化和旅游資源,在前不久剛剛公布的首批國家全域旅游示范區——北京延慶、懷柔、平谷位列其中。北京文旅緊抓發展契機,通過打造北京國際旅游節等一批知名旅游節慶活動,更有效地向世界展示北京文旅的獨特魅力,推動北京全域旅游示范區建設,以文化引領優質旅游,讓旅游挖掘文化內涵,使北京朝著國際一流旅游目的地和全國文化中心的發展目標穩步邁進,奮力譜寫文旅融合發展新篇章。 

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】