中國戲曲文化周開幕兩天接待6萬游客 3條精品路線走起!

2019年10月03日23:38  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月3日電 2019年中國戲曲文化周已於10月2日起在北京園博園開幕。不少市民走出家門來到園博園,享受豐富多彩的戲曲文化大餐、游覽秋日園林美景,與家人、朋友一起歡度假日生活。據了解,截至10月3日晚6時,中國戲曲文化周開幕兩天接待游客突破6萬人次。

2019年中國戲曲文化周10月2日在北京園博園開幕,10月3日至7日,每天都有“好戲”上演。原梓峰攝

無論是3號門附近的中心舞台,還是各地方園和特色園區每天都有“好戲”上演。園博園裡的22處空間,被23個戲曲劇種以及曲藝、音樂與舞蹈“精心裝扮”,全國65家專業院團、社團為觀眾奉上370余場戲曲及周邊藝術表演,包括“天下第一團”在內的珍稀劇種在各地方園多點開花。針對不少游客反映“園博園面積大,節目精彩應接不暇,有些節目看不全”的問題,為此,組委會特別按照不同年齡人群推薦精品游覽路線,希望廣大游客能夠充分賞美景、聽特色戲曲,在園博園度過完美一天。

路線1:老年觀眾路線

推薦位於3號門的中心舞台的演出。戲曲周期間,每天上午10點、下午2點和4點,這裡將薈萃多台京劇表演。

北京京劇院《鳳還巢》《鎖麟囊》《紅娘》《狀元媒》、國家京劇院《望江亭》,共同組成梅蘭芳、尚小雲、程硯秋、荀慧生、張君秋旦角五大流派代表劇目輪番上演,另外還有北京京劇院、中國戲曲學院、北京風雷京劇團、北京戲曲藝術職業學院的京劇折子戲專場。

北京園、嶺南園、合肥園、遵義園、濟南園等的演出,同樣推薦給老年觀眾。

北京園被北京市曲劇團巧妙包裝,變成一座京味兒特色園,上演浸沒式北京曲劇《茶館》等節目,以視聽結合的方式,“重現”老北京曲劇文化生態。北京園在3、4號門之間,近4號門。表演時間每天上午10點,下午2點和4點。

嶺南園將推出以“梅蘭芳與紅線女”為主題的一系列演出,國家京劇院的梅派經典劇目,梅蘭芳紀念館的古琴·京劇跨界藝術《琴芳梅蘭》,以及諸多廣東粵劇,交錯上演。嶺南園臨近5號門,表演時間每天上午10點,下午2點和4點。

合肥園演出的黃梅戲專場,會奉上《天仙配》、《女駙馬》等經典黃梅戲中的精彩唱段。合肥園在3、4號門中間,表演時間每天上午9點半點、下午1點和3點。

遵義園、濟南園則有一系列曲藝節目。遵義園在4、5號門之間,臨近園博湖。濟南園在5號門和園林博物館之間。表演時間為每天上午10點、下午2點和4點。

路線2:親子游觀眾路線

推薦4日下午2點3號門中心舞台的紹劇《三打白骨精》,非常適合全家共賞。每天上午10點、下午2點和4點觀景台下沉廣場的兒童戲曲劇場,銀杏大道4-5號門間的巡游表演,月季園、鄭州園等的戲趣活動營等,也適合家長帶孩子一起觀看、參與。

2019年中國戲曲文化周10月2日在北京園博園開幕,10月3日至7日,每天都有“好戲”上演。原梓峰攝

兒童戲曲劇場利用現有的落差巧妙搭建,來自諸多學校及藝術機構的小朋友們,將帶來折子戲和戲曲舞蹈等天趣盎然的演出。巡游會將戲曲與幽默表演相結合。戲趣活動營包括戲曲表演互動體驗,戲曲玩偶涂色、京劇臉譜涂色等戲曲衍生品制作內容,能讓孩子們在寓教於樂的氛圍中愛上戲曲。

能讓孩子在輕鬆的氣氛中愛上戲曲的,還有北方昆曲劇院在“憶江南”園構建的昆曲文化生態園。孩子們在家長的帶領下,能依次看到化妝、練功、學戲、樂隊、服飾、戲班活動、舞台演出、后台工作等情景。

舞台搭建於4號門的“京劇票友大賽”,同樣適合成人、孩子一起欣賞。今年的劇票友大賽參賽人員按年齡、行當分組,有不少青少年戲迷參加,小朋友觀眾為同齡選手加油之時,也能感受到戲曲的魅力。比賽時間,每天上午10點,下午2 點和4點。

路線3:青壯年觀眾路線

今年的戲曲周涉及的22個空間全部推薦。其中晉中園、森林廣場、錦繡谷觀景台等的演出特別推薦。

晉中園的特色,體現在演出的多樣化。擁有原址原貌遷移而來的明朝古戲台的晉中園,除了傾情上演中國評劇院、北京市河北梆子劇團的折子戲系列專場之外,一個劇種隻剩一個劇團的“天下第一團”的代表性劇目,會逐一亮相。晉中園在4、5號門之間,園博大道東側,表演時間每天上午10點,下午2點和4點。

2019年中國戲曲文化周10月2日在北京園博園開幕,10月3日至7日,每天都有“好戲”上演。原梓峰攝

位於鷹山的鷹山廣場宛如一座古希臘露天劇場的森林劇場,由國家京劇院《戲曲音樂演唱會》,北京市河北梆子劇團演出的中西融合劇目《美狄亞》等組成的演出,將與森林劇場“結合”得相得益彰。4日下午1點開始有京劇表演,6日下午6點有河北梆子《美狄亞》表演。

錦繡谷觀景台,則將穿插侯瑩舞蹈劇場、大學生社團等音樂及舞蹈團體的環境演出,以戲曲元素為核心的現代舞、聲樂組合、當代劇場等時尚、先鋒的藝術表達。每天上午、下午均有表演。

閩園的莆仙戲、高甲戲,西安園的華陰老腔、秦腔,重慶園的精品川劇,閩園、西安園、重慶園臨近5號門。貴陽園的德江儺戲、雲南滇劇等同樣值得觀看。其中德江儺戲被稱為“中國戲劇活化石”,這次亮相可謂非常珍貴。貴陽園臨近4號門。表演時間每天上午10點,下午2點和4點。(李潔思)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】