圓明園文創大集熱鬧開市 將持續至10月31日

2019年10月03日16:48  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月3日電(池夢蕊)10月3日,圓明園文創大集在銀杏大道盛大開幕。游客可在文創大集上欣賞及選購文創產品,還可以參加涂鴉等各類趣味活動,近距離感觸和體驗傳統文化,將持續至10月31日。

記者了解到,此次圓明園文創大集以“售賣+活動”為主,共有18個售賣點位,貨架櫥窗上擺滿了各種商品,門類齊全。其中最引人注目的是來自圓明園的文創商品,有餐具瓷器、絲綢制品、紀念品、各種用具、首飾等,琳琅滿目、獨具匠心,充滿傳統文化韻味。

為了豐富游客的游園體驗,文創大集還准備了種類多樣的傳統文化活動。游客還可以親自為大水法“涂”上色彩,另外還有吳德泰茶藝展示等。

近年來,圓明園在做好文物保護、遺址考古等工作的同時,根據出土文物的造型、紋飾及歷史檔案相關記載,以獨有的皇家歷史文化元素為基礎,設計開發了具有傳統特色的文創產品。通過兩年多不斷的探索、搜集、整理,設計研發了20多個文創系列,約800余件文創產品,目前在售的有闔合八寶系列(絲巾、餐具、書簽)、碧瀾橋之約系列(絲巾)、仙萼長春系列(團扇、蠟筆、帆布包、筆記本)、皇家系列(小格格鏡子、書簽、數據線, 龍紋卷尺、杯墊)等,深受游客喜愛。

圓明園逐步將富有御園特色的歷史文化元素具體化,衍生出文創產品,用老百姓喜聞樂見的方式展現圓明園風採,傳播歷史文化,讓游客把“圓明園”帶回家。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】