北京地鐵公司圓滿完成國慶70周年慶祝活動保障任務

2019年10月03日16:30  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月3日電(池夢蕊)10月1日上午,天安門廣場舉行盛大的閱兵式。北京地鐵公司再次迎來“光榮使命”,順利完成了近十萬游行隊伍、觀禮人員、聯歡群眾的運輸保障任務。群眾游行、觀禮集結開行專列106列,疏散開行專列94列,運送近11萬人次﹔聯歡群眾集結開行專列45列,疏散開行專列23列,運送約3萬人次。累計開行專列268列,運送近14萬人次。

此次運輸保障工作,北京地鐵1、2、5、6、7、八通線共六條線路參與集結和疏散,相比於以往重大運輸保障任務,本次保障的最大亮點就是在多條線路承擔運送參與活動人員的同時,除1號線全天,及個別線路早間時段停運外,都實現了正常運營,兩次演練實現了無線路停運,極大降低了對乘客正常出行的影響。北京地鐵公司直接參與集結疏散運輸保障的員工超過8000人。

兩次演練和國慶當天的保障,北京地鐵公司有兩大核心任務,一是完成游行、觀禮、聯歡群眾的集結疏散﹔二是配合地面交通管制和地鐵集結疏散停運個別線路、封閉部分車站。按照國慶指揮部的要求,游行、觀禮、聯歡群眾按照方陣劃分為組,每組的集結地點明確到車站出站口、時間精確到分鐘,有半分差池都會影響整體的部署。特別是兩次演練和國慶當日,部分擔當集結疏散的線路實施專列與普列的混跑,這對運行圖的設計、現場時間的把控,以及車輛設備的可靠性要求非常高,稍有不慎,可能導致列車晚點,影響整個任務的完成。因安全原因,車站封閉期間,地鐵保障人員不得進出車站,9月30日晚至10月2日頭班車,核心區的部分車站員工面臨著連續33小時的保障。

在這次國慶保障的核心區內,有一些重要車站,例如前門、復興門、東單、崇文門、燈市口等車站,位於集結點和疏散點,自然承擔了游行、觀禮、聯歡群眾的運送任務,它們是集結時的運送終點,疏散時的運送起點,需要和集結起點疏散終點車站密切配合,保証人員按時、如數運送到位。

保障期間,由車輛和信號專業檢修人員添乘集結疏散專列,隨時解決突發故障,對回庫列車逢車必檢。由專業人員在集結、疏散、換乘站和變電站,對車輛、供電設備、電梯、站台門、信號機房等處進行現場值守,確保第一時間處理問題。在1、2、5號線端頭車站由線路、通號專業人員進行值守,保障車輛折返安全。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】