揭秘國慶“閱兵第零方陣”:環衛洗掃車如何“走出”最佳清掃隊形?

2019年10月03日15:50  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月3日電(池夢蕊)10月1日上午,天安門廣場舉行盛大的閱兵式。在閱兵正式開始前,北京環衛集團23輛最新款純電動洗掃車編成兩隊集結完畢,分別呈斜“一”字階梯隊形排列,對長安街進行深度清洗,確保道路一塵不染,官兵走正步時不起任何塵土。

遠遠望去,這支“閱兵第零方陣”車身威武、外觀美觀,再加上“步調”一致的掃刷、噴水作業時產生的水霧……甚是壯觀。當環衛車隊從天安門城樓前駛過,瞬間吸引了觀禮人群的目光,大家紛紛拿起手機對著車輛拍照。

陣型排列有講究:“見濕不見水”

北京環衛集團北京機掃公司負責人介紹,為確保路面洗掃作業取得最佳效果,北京環衛集團經過反復設計試驗,專門為兩支車隊設計了最佳清掃隊形。

其中,第一支車隊由11輛車組成,由西南向東北方向傾斜排成“一”字作業﹔另一支車隊由12輛車組成,它們緊隨在第一支車隊之后,由西北向東南方向傾斜排成“一”字作業。兩支車隊的尾車正好處於道路中心線的位置,這樣一來,不僅對路面進行了全覆蓋清洗,還專門對長安街中心線護欄下方等路段進行兩次清洗。

車隊始終以“壓茬作業”方式行進,后車與前車的距離保持在3米左右,始終確保對作業路面的洗掃全覆蓋。洗掃過的路面,有些濕潤,但並不產生積水,“見濕不見水”。

一車兼具三種功能 可保持8小時續航

北京環衛集團京環裝備公司公司負責人介紹,最新一代純電動大型洗掃車專為國慶70周年環衛保障工作研發設計。

新款車型共有洗掃、清洗、清掃三大類功能作業模式,可作為洗掃車、清洗車、掃路車使用。根據不同道路的作業需求,還細分為全清掃(洗)、左清掃(洗)、右清掃(洗)等十種作業模式,並實現了各項功能間的靈活切換。

據介紹,新款車型最大的洗掃寬度在原有的基礎上增加了10%,最大可實現2.2米至3.5米寬度的自由組合作業。此外,車輛側噴管加裝了清洗路沿立面和頂面的沖洗裝置,有效地解決了路沿縫隙和立面的清洗問題。新車型的吸污口寬度達到2.45米,幾乎與車寬平齊,可最大限度地將污物“收入囊中”﹔吸污口還可以視路面情況實現自動找平,提高了作業效率和清潔效果。

記者了解到,目前,市場上不少純電動環衛車隻設計單一的充電方式,這款新車型兼具直流100KWh和交流40KWh兩種充電方式,確保每次深度充電時間在3-4小時以內,車輛充電適用性更強。車身上裝部分採用輕量化鋁合金、PE等新材料,降低了車輛自重,同時車輛配置了大容量、能量密度高的電池,最長可滿足8小時滿負荷的作業需求。

北京環衛集團相關負責人表示,這批新型純電動洗掃車在完成國慶保障任務后,將陸續應用於北京城市主干道的環衛服務保障工作中。市民們將在天安門地區、長安街沿線、北京城市副中心、“回天地區”等處見到它們的靚麗身影。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】