北京大興:呀路古第一屆火把節激情點燃“夜經濟”

2019年10月03日22:08  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月3日電 以前想要體驗純正的西南民族風情隻能去西雙版納,如今,在大興長子營的呀路古熱帶植物園游客就能零距離體驗原汁原味的少數民族文化。10月2日,2019“火把之光,激情之夜”呀路古第一屆火把節舉辦,將火把節的文化與夜間經濟有機結合,利用燈光、音樂、篝火等元素,融合少數民族文藝表演、長桌宴的民族習俗,讓游客零距離體驗原汁原味的少數民族文化。

在活動中,祭火表演、長桌宴、同心酒、跳菜、篝火、踩火表演異彩紛呈。 鮑聰穎攝

值得關注的是,頗有傳承的長桌宴這一獨具民族特色的“餐桌文化”也在火把節上現身,其本身具有的文化內涵也讓游客流連忘返。

北京呀路古熱帶植物園位於北京市大興區長子營鎮,佔地300畝,是農業園區景區化的典型示范,農業園區創建於2006年10月,致力於南果北種技術示范,經過近十年的不懈努力,已陸續將番荔枝、番石榴、番木瓜、火龍果、蓮霧、黃皮、香蕉、等五十多個熱帶亞熱帶水果品種成功引入到園區,實現了南方水果的北方種植,金秋十月,許多水果已進入盛果期,成為了北京市“南果北種”最主要的示范推廣基地之一。

呀路古景區風景獨特的熱帶雨林景觀,充滿南國風情。鮑聰穎攝

“呀路古”三個字在土家族意為“我愛你”,因此,獨特的西南少數民族文化在這裡集結呈現,風景獨特的熱帶雨林,風格迥異的景區建筑,熱烈豐富的少數民族節慶活動,成為了呀路古景區獨有的旅游符號,也成為了市民感受南國風情的必游之地。

火把傳遞友愛,激情綻放夜空,在少數民族演員的引領下,大家歡聚一堂,共祭火神,共享歡樂。鮑聰穎攝

祭火表演、長桌宴、同心酒、跳菜、篝火、踩火表演異彩紛呈。鮑聰穎攝

2015年,按照中央和市委市政府提出的一二三產融合發展的理念要求,在大興區和長子營鎮的多部門的指導和幫助下,園區積極調整發展思路,探索走農旅結合、農文結合的發展之路,加大基礎設施及旅游設施投入,成功的實現了“三轉”,即從一產向三產轉型、從園區向景區轉換、從虧損向盈利轉變,打造了一個集熱帶植物旅游觀光、熱帶水果採摘、少數民族文化體驗、科普教育、休閑娛樂等為一體的綜合性游覽景區、農業園區,並被評為國家3A級旅游景區。

“夜京城”是北京繁榮夜間經濟的整體城市品牌,是北京推動消費升級、落實高質量發展要求的重要抓手。北京市商務局印發了《北京市關於進一步繁榮夜間經濟促進消費增長的措施》,《措施》明確提出到2021年底,在全市形成一批布局合理、管理規范、各具特色、功能完善的“夜京城”地標、商圈和生活圈,滿足消費需求。支持各景區推出健康、規范的夜間娛樂精品節目或駐場演出項目。

隨著城鄉交通一體化、產業發展的融合化、消費群體的專業分化和全域全時旅游的快速推進,農業景區、鄉村旅游、田園綜合體也呈蓬勃發展之勢。坐落於大興區長子營鎮的呀路古熱帶植物園近幾年也表現出較好的成長性,在消費升級的新時代,長子營鎮呀路古的夜間經濟無疑會對景區乃至周邊旅游資源起到全面的帶動作用。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】