用“堅守”獻禮國慶

豐台區全力以赴做好新中國成立70周年服務保障工作

2019年10月03日22:01  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月3日電“十一”期間,豐台區強化責任擔當,以最佳狀態,全力以赴做好新中國成立70周年服務保障工作,奮戰在服務保障工作一線的工作人員,用“堅守”獻禮國慶,將笑容定格在工作崗位。

北京南站多措並舉保障百姓出行安全

“十一”期間,北京南站預計發送旅客148.6萬人。為滿足旅客出行需求,北京南站增開旅客列車14列。針對今年國慶假期出行高峰,南站地區管委會提前謀劃、精心組織,多措並舉提升旅客出行的安全感和獲得感。

為切實維護南站地區治安秩序,保証百姓出行安全,北京南站全面啟用“人臉識別”、車牌識別、“AR全景地圖指揮系統”,並增加治安巡邏執法人員投入。同時加大運力投入,據了解,為做好免費擺渡車運營工作,10月1日當天,擺渡車自6:00至次日凌晨2:10全天運營,客流高峰時段,免費擺渡車通過延長運營時間、增加車次、縮短發車間隔等方式,及時疏散旅客,同時有針對性地安排公交地鐵延時、加車﹔強化出租車調度,發揮最大調度力量組織保點出租車分批次、分時段到站運營。另外,南站地區全面啟動節日環境美化亮化工作,地區主要道路及匝道橋開啟夜景照明,共計1000余平方米的5處節日花壇也亮相南站南、北廣場。

10月1日早上6點,南站地區管委會市政交通規劃管理處工作人員劉玉梅在擺渡車站牌處,開啟引導服務工作,迎接第一班旅客。她說:“國慶節假期間,南站地區管委會全員停休,全力做好服務保障工作。我們協調擺渡車管理單位,共安排7輛擺渡車兩班倒,循環運營。10月1日當天還延長擺渡車運營時間,確保安全送走最后一班車的最后一名旅客。管委會其他同志也都堅守在自己的工作崗位,用十足的干勁兒、百倍的精神堅守南站,做好國慶期間服務保障工作,確保地區安全穩定,確保旅客順暢出行。在這舉國歡慶的日子裡,我們在工作崗位踐行著自己的初心和使命,我光榮,我自豪,祝願偉大的祖國更加繁榮強大!”

新發地啟動節日保障供應措施

新發地已啟動一系列措施,保障國慶節期間首都農產品的正常供應。節前新發地已向200多家與市場簽有“場地挂鉤”協議的生產基地致函,請基地協助做好節日期間首都市場的農產品供應﹔同時也與全國大型批發市場溝通,雙方在節日期間互通有無,調劑余缺,共同保障節日期間市場供應等。“通過以上措施一方面能增加供應量,保障供應﹔另一方面還能平抑節前物價,確保國慶節期間首都農產品的穩定供應。”新發地農產品批發市場總經理張月琳表示。

目前,新發地已騰出足夠的卸貨場地,將一些耐儲存的大宗農產品,比如蔥頭、土豆、冬瓜、南瓜等運到市場卸貨交易。在增加供應量、保障供應的同時,平抑節前物價。市場還分派多個業務小組,赴河北張家口、承德,內蒙古錫林郭勒、烏蘭察布、赤峰,山西大同、朔州,山東聊城、壽光,海南等農產品主產區組織貨源,增加市場的供應量。同時安排內蒙古赤峰、河北高碑店、山東招遠、海南等分市場的負責人,由他們負責提前動員組織商戶就近收儲大宗農產品和北京需求量較大的產品,以備北京節日市場急需。

為確保供應農產品安全可靠,新發地市場檢測中心經理李常菊介紹說:“新發地市場的檢驗檢測工作人員已經全部停止公休,增加班次和抽檢批次,全面加大入場交易農產品的抽測力度,特別是強化夜間交易產品的抽檢力度,確保從新發地發出的農產品都是安全的、可靠的、放心的。”

“小V蜂”志願服務者奉獻在一線

節日期間,豐台“小V蜂”志願服務團及多個城市志願服務隊伍奉獻在園博園游園活動、中國戲曲文化周及豐台區各街道、社區。

據了解,首鋼工學院80名青年志願者參與10月1日-10月2日期間北京園博園游園志願服務,累計上崗志願者160人次,為各類文體活動提供文明引導、會場服務、秩序維護等志願服務保障,為參觀游客提供參觀游覽信息咨詢等服務。80名來自北京電子科技學院青年志願者則將參與到2019中國戲曲文化周志願服務工作中,累計上崗志願者400人次。

與此同時,豐台區指南針志願服務崗、西局志願服務崗、宛平城志願服務站等10個城市志願服務站組織,1200余名志願者於9月1日起正式上崗,進行城市志願服務工作。截至目前,10個城市志願服務站上崗志願者1800余人次,累計服務時長近7200余小時,累計服務群眾10000余人。10月2日-10月7日期間,志願者每天早8點至晚8點,分三個班次,輪流為市民和游客提供信息咨詢、文明引導、應急救助、文化宣傳等志願服務。同時,豐台區西羅園街道馬家堡東裡、東鐵營紅獅家園社區等19個重點社區積極開展鄰裡守望、環境清潔、五大青年行動等51場主題志願服務活動,累計服務時長1831小時,服務群眾3000余名。

豐台街道東安街社區志願者楊林萍說:“從小居住在豐台,對自己生活的這片熱土特別有感情,很開心能夠參加這次城市志願服務,能夠為慶祝新中國成立70周年做些力所能及的事情,為建設美好家鄉奉獻綿薄之力,我感到無比自豪。”(李潔思)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】