北京36組立體花壇拉開國慶主題游園帷幕

近三分之一游園花壇將開啟夜景照明

2019年09月27日17:04  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月27日電(池夢蕊)記者今日從北京市公園管理中心獲悉,北京市屬11家公園及中國園林博物館的國慶70周年環境布置工作已全部完成,36組形態各異的立體花壇將正式拉開國慶70周年主題游園的帷幕。花壇的展出時間視天氣情況而定,預計將持續至10月中旬。

位於北海公園南門荷花湖的“龍騰盛世”花壇。人民網池夢蕊 攝

北京市公園管理中心綜合處副處長朱英姿介紹,國慶假期,北京市屬公園及中國園林博物館的環境布置將以北京市花菊花為主,搭配各公園的特色花卉、彩葉植物以及新優品種花卉,並蘊含秋實、秋景等時令元素,體現“春華秋實 共慶華誕”的古都風韻及美好祝福。特別是今年國慶期間,近三分之一的游園花壇都將開啟夜景照明,增添喜慶的游園氛圍、共慶新中國成立70周年。

記者了解到,北京市屬各大公園的游園環境布置主要採取大型立體花壇、主題花展、園林小品、花卉盆景展、花境花帶、植物科普展,以及懸挂橫幅、彩旗、燈籠等多種形式。共布置花壇36組,種植地栽園林花境86組,擺放花缽等特色容器780余盆組,花卉布置面積達15萬平方米,用花量近340萬盆/株。使用球菊、小菊、獨本菊、懸崖菊、串紅、一品紅、雞冠花、四季海棠等各色花卉50余種。

北京市屬11家公園及園博館共升挂國旗25面,布置橫幅37條、道旗彩旗1786條、燈籠9167個,設置國慶主題展板163塊、社會主義核心價值觀主題展板121塊、中國結212個。

36組立體主題花壇營造了國慶節日的喜慶氛圍,充分提取了名園自身的歷史元素。頤和園、北海、中山、景山、天壇等古典園林大都採用了龍、鳳、仙鶴、鹿、鬆樹等中國古典傳統的吉祥圖案造型,表達了對中華傳統文化蓬勃發展、繁榮祥和的美好祝願及自豪感。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】