北京懷柔五大特色展開啟"穿越之旅" 將持續至10月17日

2019年09月27日20:34  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月27日電(孟竹 鐘勇輝) 二八自行車、縫紉機、大哥大、磁帶……時代感滿滿的老物件前,長輩拉著孩子的手,講述著那個年代的故事,畫面倍感溫馨。即日起,懷柔區五大特色展開展,既有泛黃的老照片、也有難淘的老物件,還有稀罕的老汽車,一段段“穿越之旅”就此開啟,帶領市民游客撫今追昔。

連日來,在懷柔區青春萬達廣場,一場實物展備受市民游客追捧。本次展覽分為ABC三個展區,共700平米,展出27類共計5000余件老物件,以此展現70年中華奮進為人民生活帶來的驚喜變化。步入展廳,一段穿越之旅就此開啟。主展區A在廣場上,採用主題場景搭建的形式,還原了農村大隊部、場院收糧、民居、小人書攤、老商店、露天電影等13個頗具代表性的生產、生活場景。B展區原比例復刻了一間昔日的“懷柔縣供銷社”,裡面仿舊的百貨櫃台上,擺放著鐵皮玩具小火車、玻璃喜字花瓶、雙鹿暖壺、鋁飯盒等﹔C展區則以“這些年,那個家”為主題,有擺在咖啡廳窗外的“爺爺的茶攤”,還有“爸爸的自行車,媽媽的縫紉機,我的玩具,小舅的愛好,大姨的衣櫥”共7個場景,展覽持續到10月17日。

除了老物件展,在中影基地,懷柔區還為市民游客精心准備了影視展。通過影視場景、道具等,帶領人們重溫一段歷史。展覽分為70年國家和中影電影發展及懷柔影都建設成就、電影博物館服裝道具展、江南水鄉影視場景展三大板塊。在電影發展成就展中,人們可以了解新中國成立70年來的電影大事記。影服道博物館分為明清家具、紅色影視、紅色經典、經典影視四個展廳。明清家具展廳的道具曾用於拍攝駱駝祥子》《末代皇帝》《紅樓夢》等作品﹔紅色影視展廳的道具曾參演過《建國大業》《建黨偉業》等作品﹔江南水鄉展區重新改造布置有五六十年代的郵電局、照相館、老北京茶館及電影《錢學森》和航天展等場景及圖片,展覽將持續到10月20日。

此外,懷柔區還為車迷們准備了汽車展,匯集了東方紅牌轎車、第一代210軍用越野車、上海牌檢閱車、紅旗轎車系列等百余輛老爺車,以及新中國成立后一汽、上汽、北汽三大民族汽車品牌第一代產品。近200輛汽車、500幅照片,展示了新中國成立70年來汽車工業發展取得的成就。不僅如此,為讓市民游客更加直觀地感受新中國成立70年來的巨大變化,懷柔區在城市森林公園及濱湖公園同步開展圖片展,借助新老照片對比的方式,為人們重現歷史、展現發展,以此進一步激發市民游客愛國情懷。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】