北京懷柔創新黨員學習教育方式 村支書變身“初心主播”

2019年09月27日20:25  來源:人民網-北京頻道
 

“‘草帽書記’您好,您覺得咱農村黨員如何發揮先鋒模范作用,踐行黨員的初心和使命?”“我覺著咱農村黨員的先鋒作用,就是全心全意為民服務的初心,擔負起父老鄉親的信任和支持,帶領鄉親干事創業、為老百姓解決現實難題……”

9月24日上午,懷柔區喇叭溝門滿族鄉中榆樹店村黨支部書記彭興利走進中國地質大學,為遠道而來的青海省化隆縣扎巴鎮鎮村黨員干部開展訪談式教學,共同進行“不忘初心、牢記使命”主題教育學習。

在彭興利書記的面前,除了來自青海省化隆縣扎巴鎮部分黨員干部,還有一架攝像機,將“不忘初心、牢記使命”主題教育訪談教學進行全程錄像,並刻錄成光盤播放,讓更多黨員干部坐在會議室裡就能學習。

一個京郊北極鄉的小山村黨支部書記搖身一變,成了“初心主播”,這是為何?

原來,“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,為創新學習教育方式,擴大基層黨組織和農村黨員學習和傳播渠道,確保主題教育全覆蓋,懷柔區委黨校和喇叭溝門滿族鄉推出訪談式教學,將理論教學、知識教育與黨性教育進行融合貫通,以“十個一”教學體系為基礎創設了將案例式、研討式、體驗式、訪談式和現場教學融為一體的“守初心 擔使命”立體化具象化黨性教學新模式,通過“線上+線下”的教學模式,方便黨員第一時間學習,確保主題教育往深裡學、往心裡走、往實處抓,在基層全面落地生根。

“沒成想,這一學習模式受到基層黨員干部的普遍歡迎,不僅昌平等北京各區紛紛邀請‘草帽書記’以身示范上‘初心黨課’,而且還有河北、青海等外省市的鎮村黨組織慕名而來,邀請彭書記通過訪談教學將來自基層一線的‘初心黨課’傳遞到祖國多個地方。”喇叭溝門滿族鄉黨委組織部長武艷慧介紹,參加過“不忘初心、牢記使命”主題教育訪談式教學的黨員干部們,普遍反映非常接地氣兒,具有代表性和借鑒性。

彭興利是懷柔區喇叭溝門滿族鄉中榆樹店村黨支部書記,因總是戴著草帽忙碌在地頭村裡,全心全意為村民謀福利,因而被村民們親切地稱為“草帽書記”。自1989年擔任村支書以來,彭興利堅守初心、勇擔使命、責任心強,始終堅持從群眾中來到群眾中去的做法,團結和帶領村“兩委”干部圓滿完成上級各項工作,帶領全村鄉親通過玉米制種、發展養牛、興辦民俗到如今搞精品高端民宿,最終實現鄉村振興,贏得了廣大干部群眾的一致好評。

特別值得一提的是,2017年12月28日,作為全國農業勞動模范代表,彭興利受到了習近平總書記的親切接見。作為村黨支部書記30年的奮斗典型,彭興利的經典語錄:“有錢要讓老百姓先掙”、當書記就要“沒私心”……也正是發生在大家身邊的初心見証和使命擔當,成為新時代黨性教育的生動教材。

“‘草帽書記’就是我們黨員干部身邊的鮮活榜樣。”提起“草帽書記”,村民無不豎起大拇指,並爭相介紹著村裡衛生、人居環境、村集體經濟和村民收入等各方面發生的巨大變化,“如今的中榆樹店今非昔比,村庄舊貌換新顏,老百姓的幸福生活指數和滿意度得到顯著提升,小日子兒是芝麻開花節節高呢!”

“黨中央開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育,給全體黨員干部進行心靈上的洗禮,催人奮進。在咱們基層,就要把‘初心’和‘使命’融入到新時代農村發展全過程,當好村民滿意的共產黨員。”彭興利認為,主題教育的最終目標,就是使我們黨員不忘初心、牢記使命,堅持從群眾中來到群眾中去,時刻關心關注村民所急所需,解決好村民生產生活中的各種難題。

訪談式教學課堂上,青海省黨員干部學習了“不忘初心 牢記使命——全國農業勞模‘草帽書記’彭興利與中榆樹店村振興四部曲”,並紛紛表示深受觸動、受益頗多,要以“草帽書記”為榜樣,將所學所悟運用到今后的工作中,發揮黨支部戰斗堡壘和黨員干部示范引領作用,在高標准、高質量推動工作中,擔當新使命、展現新作為、做出新貢獻,全力推動青海經濟社會發展。

“聽完彭書記結合自身對基層黨員干部‘初心’和‘使命’的講解以及他的先進事跡,很受啟發和鼓舞,對主題教育有了更為深刻的認識。”青海省化隆縣扎巴鎮副鎮長馬延萍表示,回去以后,我們也要結合鎮域實際,在全心全意為村民做好服務的同時,因地制宜探索尋找特色經濟發展之路,為本鎮發展增添新的動力。

截至目前,已有來自河北省懷安縣、青海省化隆縣、湖北省武當山特區和北京市昌平區等各地黨員干部近500人次接受懷柔區推出的“不忘初心、牢記使命”主題教育訪談式教學。下一步,懷柔區還將錄制以現場訪談“草帽書記”事跡的形式,對黨員進行“現身說法”式教育視頻課程,並在懷柔組工等新媒體開展互動式網絡教學,用身邊的榜樣激勵黨員、鞭策黨員,推進“不忘初心、牢記使命”主題教育落在實處。 

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】