頤和園福壽文物展今起開展 30余件文物首次展出

【查看原圖】
9月26日,“菁華獻頌——頤和園福壽文物展”在頤和園德和園扮戲樓開幕。 人民網池夢蕊 攝
9月26日,“菁華獻頌——頤和園福壽文物展”在頤和園德和園扮戲樓開幕。 人民網池夢蕊 攝
來源:人民網-北京頻道  2019年09月26日15:57

人民網北京9月26日電(池夢蕊)9月26日,“菁華獻頌——頤和園福壽文物展”在頤和園德和園扮戲樓開幕,99件/套在器型造型、圖案紋飾上體現“福壽”主題的文物精品集中亮相。其中,30余件文物是首次對公眾展出,為游客送上一場福壽文化盛宴。

據頤和園管理處副園長秦雷介紹,此次展覽依托頤和園“福山壽海”的造園思想,以園藏“福壽”題材文物為載體,讓游客通過觀展了解頤和園深厚的福壽文化,傳達祈福慶壽的美好祝願。

據了解,本次福壽文物展分為瑞玉吉金、福書壽牒、奇工絕藝、賦彩增華四個展區,展出玉器青銅、古籍書畫、雜項、瓷器琺琅等多個品類的文物。

頤和園管理處文物部副主任隗麗佳介紹,本次文物展呈現出高級別文物數量多、文物品類多、展品年代跨度大、首次亮相文物多的特點。所有參展文物中,近三成是一級文物和二級文物,文物年代從商代跨越到清光緒年間。同時,有30余件參展文物為首次對公眾展出。

其中,展出的商代正簋距今3000多年,為本次展覽中“最古老”的一件青銅文物。而在“瑞玉吉金”展區,一尊體型巨大的青玉臥牛尤為引人矚目。這尊青玉臥牛的重量近80斤,由一整塊青玉雕刻而成,這樣體量巨大且保存品相完好的玉器文物非常罕見。此外,游客還可以觀賞到山石人物樓閣木座鐘、《南齋集錦繪畫冊》、《南齋集錦書法》等首次面向公眾展出的精品文物。

據悉,本次文物展將持續到2020年1月30日,跨越國慶節、重陽節、元旦、春節等幾個重要的節日點,以滿足不同時節來園參觀的觀眾需求。

分享到:
(責編:池夢蕊、高星)