109“歲”南苑機場結束民航運營 市民特意前來拍照留念

中聯航為旅客制作防誤走航站樓“3步曲”

2019年09月26日07:09  來源:北京青年報
 
原標題:109“歲”南苑機場結束民航運營

  昨日22時08分,中聯航最后一架飛機停在6號停機坪,此后工作人員合影揮別南苑機場 攝影/本報記者 黑建軍

  最后一架從南苑機場起飛航班的旅客合影 攝影/見習記者 張靜雅

  昨晚,隨著中國聯合航空最后一架位於南苑機場的調機飛機起飛,中國歷史上的第一座機場——已經109“歲”的南苑機場正式結束民航運營。

  現場

  市民特意坐車趕來拍照留念

  昨天,北京青年報記者在南苑機場看到,標記著天數的結束運營倒計時牌正式跳入“0”天,很多市民特意坐車趕來機場拍照留念。

  除了“懷舊”的市民,也有來京的旅客特意選擇在昨天落地南苑機場。在上海從事金融行業的蔣先生聽說南苑機場25日結束民航運營的消息后,預訂了從上海起飛降落南苑機場的航班,“平時出差經常去的是首都機場,這是我第一次也是最后一次來南苑機場,挺有紀念意義的。”

  李先生也是特地趕來與南苑機場告別的。2013年,他從山西大同第一次來北京就是在南苑機場降落,“機場雖然小,但是很親切。”

  在南苑機場停車場的路邊,張大爺在此經營小賣部已經5年了。昨天,小賣部貨架上的貨品已不多。對於機場要關閉的消息,張大爺很淡然,65歲的他說正好借此機會歇業,不准備考慮另找地方繼續營業了。

  北青報記者還了解到,501路公交車是連接南苑機場和市區的唯一一條公交線路。501路乘務員阮師傅稱,501路雖然有南苑機場這一站,但該線路不是專為機場設置的,“所以南苑機場結束民航運營,對501路影響不大。”

  提示

  防止誤走南苑機場“3步曲”

  為防止轉場至北京大興國際機場后還有旅客誤走南苑機場,中國聯合航空與北京大興國際機場為乘坐中國聯合航空的旅客們提供了解決誤走航站樓的“3步曲”。

  第一步,中聯航將在官方網站、APP、微信等公共媒體上對轉場情況進行告知,並通過短信再次提醒9月30日前購買機票的旅客到大興國際機場乘機。

  第二步,在南苑機場候機樓出發口設立了留守櫃台,提醒旅客領取“誤走機場旅客証明”和“快速轉運旅客綠色通道小標識”,並擺放了巨型易拉寶做旅客誤走機場告知。而且誤走機場旅客所產生的機票退、改簽手續費用由中國聯合航空公司承擔,並由地服人員協助旅客進行改簽工作,退票由旅客在機票購買平台自行處理。

  第三步,誤走機場的旅客由中國聯合航空公司安排免費擺渡車,根據旅客變更航班時間,將旅客運送至臨近交通樞紐。

  據悉,改簽方案有兩種:假如您買的是9月30日飛往廣州的機票,當天誤走了南苑機場。經查詢后,9月30日中國聯合航空在大興機場還有飛往廣州的航班,會幫助改簽到9月30日最近的一班飛往廣州的航班,如果已經沒有飛往廣州的航班,將會改期至10月26日(含)之前的任意日期的相同航班,日期自己來選。

  內存

  南苑機場曾佔據多個第一

  據了解,建於1910年的南苑機場已有109“歲”高齡,不僅是中國第一個軍用機場,也是中國第一個民用航空機場。南苑機場最初建立於清朝末年,彼時並沒有成建制的機場出現,只是來自法國的兩架小飛機在南苑校閱場進行飛行表演。

  1910年,這塊空地成為了中國第一座機場,清朝政府利用南苑毅軍操場修建供飛機起降的簡易跑道,並在南苑開辦飛機制造廠,南苑機場正式建立。

  1920年,第一條民用航線在此誕生——京滬航線京津段。隨著京津段試航成功后,北京至濟南、北京至北戴河的夏季臨時航線,以及長城游覽飛行也相繼開通。

  因當時條件限制,這些花費不菲的航線多半是虎頭蛇尾,無力維持。但正是在這個時期,機場建設、航站配置、人才培養、油料補給等方面開始了多方面的建設進程。

  1949年8月,中國人民解放軍在南苑機場組建了第一個空軍飛行中隊。當年10月1日,在中華人民共和國的開國大典上,受閱飛機從南苑機場起飛,飛往正北方向13公裡遠的天安門,以編隊形式完成了新中國空軍的首次受閱。后來歷次國慶閱兵,南苑機場也都承擔了空軍部隊的訓練任務。

  1986年,中國聯航正式成立,隨后劃歸空軍管理,南苑機場也成為中國聯航的基地機場。

  2002年至2004年,中國聯航停航調整,2005年復航實現了“軍轉民”,南苑機場也隨之成為了“軍民合用”機場。

  2019年9月25日,百年南苑機場正式關閉民用航空,所有原中聯航運營的航線都將平移到北京大興國際機場。

  文/本報記者 宋霞 藺麗爽

  見習記者 張靜雅

  統籌/張彬

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】