北京市啟動今秋首個空氣重污染橙色預警 學校停止戶外課程

2019年09月26日07:08  來源:北京青年報
 
原標題:本市啟動今秋首個空氣重污染橙色預警

  本報訊(記者 王斌)自9月25日夜間起,北京將經歷一次污染過程。昨晚24時起,本市啟動今年入秋以來首個空氣重污染橙色預警,北京中小學、幼兒園、少年宮及校外教育機構停止戶外課程及活動。

  經中國環境監測總站、國家氣象中心會商京津冀及周邊地區環境監測中心,受區域靜穩、逆溫及高濕等不利氣象因素綜合影響,9月25日起,京津冀及周邊地區將出現一次區域性大氣污染過程,影響范圍包括京津冀大部分地區、河南全境、山東大部分地區以及江蘇、安徽北部部分城市。北京也將經歷一次污染過程。

  按照生態環境部區域聯防聯控的統一部署及北京市空氣重污染應急預案,本市定於2019年9月25日24時起,啟動空氣重污染橙色預警。在此期間,北京中小學、幼兒園、少年宮及校外教育機構停止戶外課程及活動。空氣質量好轉時間將根據后續臨近會商情況研判,並及時發布。

  此次重污染過程如何產生?據專家分析,9月25日起至29日,區域受均壓場和低氣壓控制,開始出現大范圍靜穩天氣,太行山東側-燕山南側在半封閉地形影響下,近地面以弱偏南風主導,污染物容易在太行山前積累並由南向北傳輸,導致出現一次長時間大范圍中至重度污染過程。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】