北京懷柔龍山街道社區居民20米剪紙長卷話團結

2019年09月26日18:28  來源:人民網-北京頻道
 

巨幅剪紙長卷人物栩栩如生。白煜 攝

人民網北京9月26日電 近日,一幅長18.8米、寬0.58米,名為《五十六個民族》的巨幅剪紙長卷在懷柔區龍山街道展出,長卷由該街道南城社區12位居民齊手剪出,上面,56個身著不同服飾、載歌載舞的人物栩栩如生,象征著各民族團結幸福,寓意偉大祖國永遠朝氣蓬勃、蒸蒸日上。

長卷緩緩打開,靈動的衣角、精美的頭飾,所有細節無不展示著剪紙的魅力和制作者的巧手。提起這幅剪紙的創作理念,剪紙教師孟慶香介紹,這幅剪紙從搜索圖樣到完成設計用了整整半年。這期間,她和學員們著實花了一番心思,最難的是如何用剪紙的特有藝術語言去表現各民族的服飾花紋,經過3次修改才最終定稿。

剪紙的過程挺辛苦。“因為好些學員都是初學,一些技法掌握得還不太熟練,但大家伙兒的心氣兒都特別高,有的學員經常剪到深夜,不小心剪斷了就再來一遍。”孟慶香說。作品出爐,大家伙兒樂開了花兒,特有成就感。“苗族、彝族的發飾最見功底,而布依族、朝鮮族的衣飾也見功底。”捧起剪紙長卷一角,孟慶香細細點評。

“我國有56個民族,今天的幸福生活,是黨帶領全國各族人民共同奮斗而來,希望通過這幅作品,在展示剪紙文化的同時,更讓人們感受到團結的重要,齊心的意義。” 孟慶香道出了這幅作品的寓意。據了解,為豐富社區居民文化生活,龍山街道南城社區開設了剪紙班,由專業剪紙教師教授剪紙技藝,今年,為慶祝新中國成立70周年,老師和學員們一起構思、動手,希望借助剪紙這一藝術表現形式,展示新中國奮進成就、展示中華民族大團結的和諧氛圍。(鐘勇輝 程楊)

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。
【詳細】首都北京70年發展成績單亮眼70年來,北京作為偉大祖國的首都,與時代同脈搏,與國家共奮進,發生了翻天覆地的歷史巨變,地區生產總值由2.8億元提高到3萬多億元,人均GDP超過14萬元,邁進了高收入國家和地區水平,首都現代化建設取得了輝煌的歷史性成就。 【詳細】